«La cocina gallega vive su mejor momento»


El carballés Antonio Cancela es, junto con su hermano Juan, el mayor coleccionista del mundo de la guía Michelin. Este gastrónomo, coleccionista y experto en la biblia de la cocina cree que Galicia tiene potencial para superarse.

-¿La cocina gallega vive su edad de oro?

-Vive un momento álgido, el mejor de su historia en restaurantes con estrella de la guía Michelin. Pero espero que suba siguiendo y que algún gallego pueda, por ejemplo, alcanzar la segunda estrella Michelin.

-Ahora ocupamos el quinto puesto en España.

-Lo que habla mucho y bien de la realidad gastronómica de Galicia. Pero espero y deseo que podamos mejorar esta situación.

-¿Cuáles son sus candidatos?

-Espero que mantengamos las estrellas que tenemos ahora y que Culler de Pau (O Grove) esté el próximo año y que el restaurante que va a abrir Luis Veira en noviembre la consiga en el 2014.

-La materia prima ya no es solo lo más importante.

-Galicia es la comunidad que tiene mejor materia prima, pero faltaban cocineros. La clave de este gran salto que se ha dado creo que está en el Grupo Nove, fundado hace 15 años.

-¿Hay vida gastronómica más allá de la guía Michelin en Galicia?

-Sí, y mucha. Para comer bien y a buen precio no hace falta ir a un restaurante Michelin.

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