Un reconocido chef que llevó sus conocimientos por el mundo

La Voz SANTIAGO / LA VOZ

TEO

XOAN A. SOLER

Miguel González Aguiar falleció el domingo por la tarde cuando trabajaba en su restaurante, el San Martiño de Calo

04 feb 2022 . Actualizado a las 13:01 h.

El conocido chef Miguel González Aguiar falleció ayer por la tarde a consecuencia de un infarto cuando trabajaba en su restaurante, el San Martiño, de Calo (Teo). Era un cocinero popular y muy querido en Compostela. Antes de abrir el San Martiño estuvo al frente de los fogones del Sexto y desde principios de los 90 viajó por todo el mundo impartiendo cursos de cocina tradicional, principalmente en centros gallegos en la emigración. De sus conocimientos sobre la gastronomía gallega dejó constancia en libros como La cocina del Sexto, Nuestra cocina o La cocina gallega. Hace pocos meses trascendió que González Aguiar fue víctima de un incidente con un grupo de rumanos que se fueron sin pagar un banquete, suceso que, según sus allegados, le había producido un fuerte disgusto. De González Aguiar, sus muchos amigos destacan su simpatía y su generosidad. En poco tiempo tras su apertura, popularizó el restaurante San Martiño y consolidó una numerosa clientela. Ayer mismo, muchos comensales se dieron cita en sus salones y el chef los recibió con la calurosa atención que era habitual en él, hasta que se sintió indispuesto y falleció. Su cuerpo será velado en la sala 2 del tanatorio de Boisaca, hasta mañana a las 16 horas, que será el funeral.