El Obra camina hacia el cielo

x. ríos SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

27 feb 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

El Obradoiro venció a domicilio al Lucentum Alicante (63-64). Y lo hizo en el último suspiro, en un desenlace de infarto. Firmó el triunfo en una decisión final que hubiese levantado al público de Sar de sus asientos. Más de uno seguro que tocó con la cabeza en el techo del salón de su casa cuando Kendall acertó ante el aro alicantino ya casi en el tiempo de descuento.

Solo faltaba un segundo y una décima para la conclusión y el cuadro santiagués evitó la prórroga en el ataque final. Levon Kendall recibió bajo el tablero cuando iba a sonar la bocina y Llompart le hizo falta cuando iba a convertir la canasta. Personal clara, aunque largamente protestada por jugadores y aficionados levantinos. Acertó en el primer tiro libre el canadiense y tanto Txus Vidorreta como Moncho Fernández ya no quisieron saber nada del segundo. Se dieron la mano como buenos deportistas y todos al vestuario.

Los alicantinos abandonaron la cancha con cara de pocos amigos, con cierta desesperación por la acción final y con una afición reprochándole al trío arbitral la última jugada. Los santiagueses se fueron saltando de alegría porque el sueño de la permanencia cada vez está más cerca tras conseguir la tercera victoria consecutiva.

Máxima emoción

Los obradoiristas sumaron un nuevo éxito en una jornada matinal de la Liga Endesa no apta para cardíacos. El tiro libre de Kendall valió su peso en oro con el tiempo consumido, pero en otras canchas también hubo emoción a raudales. Jimmy Baron dejó con la boca abierta a los del CAI con un triple sobre la bocina (76-75) y Brad Oleson, para fortuna de los obradoiristas, hundió en el último segundo al Valladolid (67-65).

A todo esto, el sábado el Estudiantes se confirmó como un aspirante más al descenso y metió los dos pies en la lucha por la permanencia, aunque la peor noticia la protagonizó el Murcia, otro rival directo del Obra, que sorprendió a un Gescrap Bizkaia Bilbao (73-69) que estuvo más pendiente de su histórico compromiso europeo que del choque ante los murcianos.

Volviendo a lo que fue el partido de Alicante, cabe destacar que el conjunto santiagués empezó con mucha fuerza e intensidad, con una gran y asfixiante defensa sobre un rival que carecía de rotaciones por la baja de tres de sus jugadores. De hecho, Vidorreta hizo debutar, aunque de forma testimonial, al joven Radovan Kouril. El jugador checo de 16 años solo estuvo durante cuarenta y nueve segundos en cancha.

El buen trabajo del arranque lo tiró por la borda el Obra en los dos últimos minutos del segundo cuarto, en donde el Alicante le dio la vuelta a la tortilla (20-13). Los de Moncho Fernández empezaron con un buen porcentaje en el tiro y con una defensa sin fisuras, cerrando todas las opciones ofensivas de los jugadores locales.

Buena reacción

En el segundo cuarto tampoco comenzó bien el cuadro santiagués, pero no tardó mucho en reaccionar. Frenó el empuje alicantino y, después de un parcial de 15-0, se hizo dueño de la situación. El segundo acto fue decisivo. El Obra adquirió una clara ventaja que le permitió jugar con mayor tranquilidad el resto del choque. Llegó al descanso con un esperanzador 30-42.

De todos modos, en el tercer cuarto el Lucentum estuvo más acertado y el Obra apenas supo romper la defensa local. Los santiagueses solo anotaron siete puntos y los levantinos se metieron en el partido (45-49), si bien sus jugadores importantes estaban cargándose de minutos.

El Lucentum acusó el cansancio y al Obra no le tembló el pulso. Ni siquiera a Kendall, que en el último instante anotó un tiro libre decisivo pese a su más que discreto porcentaje.

El Obra salió fortalecido de Alicante y el drama que vivió en la cuesta de enero se transformó ahora, en febrero, en optimismo. Ya sueña con la permanencia gracias a su séptima victoria en la Liga Endesa. Hizo pleno en febrero y ya camina hacia el cielo.

Parciales en cada cuarto: 20-13, 10-29, 15-7, 18-15.

Árbitros: García Ortiz, Pérez Pérez y Martínez Fernández. Fueron eliminados por cinco faltas personales el local Benjamin Dewar (min 38) y el visitante Stephane Lasme (min 35).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 21 de la Liga Endesa. Se disputó en el Centro de Tecnificación de Alicante con la presencia de unos 4.300 espectadores.