La dieta de los padres antes de la concepción es crucial en la salud de los hijos

Europa Press

SOCIEDAD

Los futuros progenitores deben prestar la misma atención a su estilo de vida que las madres durante el embarazo

10 dic 2013 . Actualizado a las 19:52 h.

Siempre se ha ciudado y prestado mucha atención a la dieta de la madre durante el embarazo, pero un nuevo estudio publicado en Nature Communications sugiere que la dieta paterna antes de la concepción puede desempeñar un papel igualmente de importante en la salud de sus hijos. La investigación también alerta de los efectos a largo plazo de las dietas occidentales actuales y de la inseguridad alimentaria.

El estudio se centró en la vitamina B9, también llamada ácido fólico o folato, que se encuentra en una variedad de verduras de hoja verde, cereales, frutas y carnes. A fin de prevenir abortos involuntarios y defectos de nacimiento, las madres necesitan ingerir unas cantidades determinadas de ácido fólico en su dieta. Sin embargo y hasta ahora, no sé ha tenido en cuenta cómo la dieta de un padre puede influir en la salud y el desarrollo de sus hijos.

La investigación, dirigida por la investigadora Sarah Kimmins de la Universidad McGill, en Montreal (Canadá), plantea que los padres deben prestar tanta atención a su estilo de vida y a su dieta antes de concebir un hijo igual que las madres durante la gestación. «A pesar del hecho de que el ácido fólico se añade a una variedad de alimentos, los padres que ingieren alimentos con alto contenido de grasa, dietas de comida rápida o que son obesos pueden no ser capaces de utilizar o metabolizar el ácido fólico en la misma forma que aquellos con niveles adecuados de la vitamina», explica Kimmins.

Los investigadores llegaron a esta conclusión mediante el trabajo con ratones. Durante el estudio compararon a las crías de machos con folato insuficiente en sus dietas con la descendencia de progenitores masculinos cuya alimentación contenía niveles adecuados de esta vitamina.

Aumento de los defectos congénitos en la descendencia

Estos expertos vieron que la deficiencia paterna de folato se asociaba con un aumento en defectos de nacimiento de diversos tipos en los hijos frente a las crías de ratones cuyos padres fueron alimentados con una dieta con suficiente folato. «Nos quedamos muy sorprendidos al ver que había un aumento de casi el 30 % de los defectos congénitos en la descendencia de los padres cuyos niveles de folatos fueron insuficientes», resaltó el doctor Romain Lambrot, del Departamento de Ciencia Animal y uno de los investigadores de McGill que trabajaron en el estudio. «Vimos algunas anormalidades esqueléticas muy severas que incluían tanto deformidades cráneo-facial como de la columna», añadió.

La investigación del grupo de Kimmins muestra que hay regiones del epigenoma de los espermatozoides que son sensibles a la experiencia de vida y, sobre todo, a la dieta. Esta información, a su vez, se transfiere a un mapa epigenómico que influye en el desarrollo y puede afectar al metabolismo y la enfermedad en la descendencia en el largo plazo.

El epigenoma es como un interruptor, que resulta afectado por señales ambientales, y está implicado en muchas enfermedades como el cáncer y la diabetes. Además influye en cómo los genes se activan y desactivan y, por lo tanto, en la forma en la que la información hereditaria se pasa a la descendencia.

«Los padres tienen que pensar en lo que toman, fuman o beben»

Aunque se ha sabido durante algún tiempo que hay un borrado masivo y reestablecimiento en el epigenoma a medida que se desarrolla el esperma, este estudio muestra ahora que, junto con el desarrollo del mapa, los espermatozoides también llevan una memoria del medio ambiente del padre y, posiblemente, incluso de su dieta y de su estilo de vida.

«Nuestra investigación sugiere que los padres tienen que pensar en lo que toman, en lo que fuman y en lo que beben y recordar que son los cuidadores de las generaciones por venir», afirmó Kimmins. «Nuestro siguiente paso será trabajar con los colaboradores en una clínica de fertilidad para que empezar a evaluar los vínculos entre la dieta de los hombres, el exceso de peso y cómo esta información se refleja en la salud de sus hijos», adelantó.