Chupinazo y sardiñada para que den comienzo las fiestas

La Voz SANXENXO / LA VOZ

SANXENXO

. R. Leiro

Sanxenxo agasaja a sus turistas con su tradicional convocatoria en el puerto

26 ago 2016 . Actualizado a las 05:05 h.

Ochocientos kilos de sardinas y ciento cincuenta barras de pan se servían ayer en el puerto de Sanxenxo durante el Día del Turista. Y la cita, que se celebra desde el 84, fue como todo en el verano de la localidad: multitudinaria.

La gran sardiñada tuvo lugar tras el chupinazo de inicio de las fiestas de la localidad y hasta el lugar se acercaron algunos vecinos, pero, sobre todo, turistas.

Como Luis Martín, que a sus 72 años lleva desde el 99 veraneando en la localidad. Este madrileño llegó al puerto sobre las once de la mañana y, tras más de una hora de espera, fue recompensado con una de las primeras raciones. «Mi mujer no viene porque no le gusta, pero yo vengo siempre a comer las sardinas».

La espera mereció la pena también para Mariano Buendía, un barcelonés descendiente de una sanxenxina que visitó el municipio por primera vez hace 45 años. «Cuando todavía no habían construido nada de esto», comentaba con nostalgia.