Pablo Dapena se convierte en 4 horas en Ironman Media Distancia a orillas de Silgar

Carmen García de Burgos PONTEVEDRA / LA VOZ

SANXENXO

El triatleta se hizo con el título de campeón gallego tras sellar una ventaja de 16 minuto respecto al segundo

09 may 2016 . Actualizado a las 05:05 h.

Se le esperaba, llegó y venció. Pablo Dapena volvió a hacer una demostración de fuerza y velocidad ayer por la mañana a orillas de la playa de Silgar. Fue allí de donde partió el primer Tríatlon de Media Distancia de Sanxenxo, a la sazón Campionato Galego de Media Distancia 2016. El poderío del atleta que integra el grupo de entrenamiento de Javi Gómez Noya se hizo patente desde los primeros metros de los 1.900 de que constaba la prueba acuática, repartidos en dos vueltas a un mismo circuito por la lámina de agua que baña los pies de la Madama. Para cuando terminaba los 90 kilómetros -divididos en cuatro vueltas- que los 79 participantes masculinos que completaron el recorrido hicieron en bicicleta, la distancia era insalvable.

La última disciplina, a pie, de 21 kilómetros, le sirvió para sellar sin fisuras su victoria con un tiempo de 4.07.43. El segundo, Cristóbal Dios, lo logró en 4.23.52; y el tercero, Iñaki Pena-Manso, en 4.28.28. En la categoría femenina, en la que siete atletas alcanzaron la meta, se impusieron Sonia Pariente con una marca de 5.17.49 y María Remedios Carrasco con 5.29.10.