Pepe Vieira, Rafael Quintiá, Benigno Campos y Raúl Facciola hablarán de «filloas e fogóns» el día 3 en el Principal
23 feb 2017 . Actualizado a las 05:00 h.El entroido y la gastronomía son consustanciales en la cultura tradicional gallega. En estas fiestas es irresistible la buena mesa, en la que no pueden faltar los productos del cerdo, como el lacón, o la cachucha. Y para los más golosos, las filloas, las orejas o las flores.
Entroio. Filloas e fogóns incidirá en esa inseparable relación ancestral entre el carnaval y la cocina en el marco de Foro Voz, un encuentro en el que participarán grandes chefs y gastrónomos y en el que tampoco faltará el enfoque de un experto en antropología.
Tras el Concurso da Filloa que se celebrará el martes de carnaval en la Casa da Luz, organizado por Radio Voz en colaboración con el Concello, Foro Voz tendrá lugar el viernes 3 de marzo, a las 20 horas, en el Teatro Principal de Pontevedra, organizado por La Voz de Galicia también en colaboración con el Ayuntamiento.
Cuatro serán los ponentes en este foro: Benigno Campos, cocinero del programa Larpeiros de la TVG y autor de numerosos libros sobre gastronomía; Xosé Torres Cannas, el prestigioso chef Estrella Michelín del restaurante Pepe Vieira Camiño da Serpe de Raxó; Rafael Quintiá, antropólogo y gran conocedor de las distintas representaciones del entroido en Galicia, de sus ritos y costumbres, y Raúl Facciola Moreira, gerente de Cre-cottê Crêperie de Pontevedra y descendiente de una saga de creperos.
De la cocina más tradicional a la más innovadora, de las fiestas gastronómicas del entroido... De todo y más hablarán estos expertos.