El Banco de Alimentos busca solidarios para abrir su delegación en Pontevedra
VIGO CIUDAD
La fundación, que el 1 de octubre inaugurará un local en la calle Faustino Santalices, necesita 600 voluntarios
19 sep 2014 . Actualizado a las 07:00 h.Pontevedra necesita voluntarios. No porque no sea solidaria, que lo es -incluso más que Vigo, a pesar de ser esta más grande, aseguraron ayer-, si no porque cada vez son más las familias que necesitan ayuda. De todo tipo, pero principalmente económica. Esa es la razón que llevó a la Fundación Provincial Banco de Alimentos a poner en marcha toda su maquinaria para abrir una delegación en la ciudad del Lérez.
Y también de que ayer se sentaran sus principales responsables en una mesa de la cafetería del Hotel Rías Bajas para pedir la colaboración de todos para conseguir «un banco de alimentos en Pontevedra, de pontevedreses y para pontevedreses», anunció su presidente, Pedro Pereira.
La parte más ardua, la menos gratificante, ya está hecha: un local de 400 metros cuadrados se encuentra en plena fase de transformación en el número 5 de la calle Faustino Santalices (en el barrio de O Castañal). Para llevar a cabo las obras e instalar cámaras frigoríficas hacen falta 60.000 y 20.000 euros, respectivamente. A estos gastos hay que sumarle otros 6.000, aproximadamente, para comprar una furgoneta de segunda mano.
Las Administraciones, dinero
Y esta es la parte en la que entran las Administraciones públicas, tanto el Concello de Pontevedra como la Diputación provincial. A ellas ya se han dirigido Pereira; el responsable de la delegación pontevedresa, Alfonso García Limeses; y Amador Villar, de la de Vigo, entre otros representantes del colectivo.
A los ciudadanos de a pie les toca poner la buena voluntad y las ganas de ayudar. En estos momentos son alrededor de una treintena los voluntarios con los que cuenta la nueva sección del Banco de Alimentos. Para la llamada la gran recogida, que se celebrará en noviembre, hacen falta unos 600. Se trata de una campaña de donación de alimentos a gran escala que se lleva a cabo durante un fin de semana de forma simultánea en toda España.
El objetivo es tener presencia en todos los supermercados y grandes superficies del norte de la provincia. El resto del año, la nueva sede -que abrirá solo en horario de mañana, de 9 a 13 horas? quedará atendida por un total de diez personas que se irán rotando.
La colaboración desinteresada de los voluntarios de las comarcas de Pontevedra, O Salnés y, Ulla-Umia y Deza es la única forma de conseguir la meta que se ha marcado la fundación: doblar el número de personas atendidas en la ciudad de Pontevedra, para pasar de las 1.439 actuales (que asciende a 12.562 en toda la provincia) a 2.500 en el 2015.
También esperan poder duplicar la cantidad de alimentos recogidos, que si este año fueron 65.942 kilos, el próximo podrían llegar a ser 127.000.