Cien cosecheros de Mondariz reclaman su adscrición a Rías Baixas

Laura Míguez Rúa
L. Míguez MONDARIZ

OURENSE CIUDAD

Sin la denominación de origen, los vecinos no pueden comercializar el caldo ni la uva LOS VITICULTORES Los viticultores esperan que el nuevo Consello Regulador les dé el visto bueno

12 jul 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

?on botellas de vino pero sin etiquetas. Pese a que los casi cien viticultores de Mondariz recogen y preparan la uva cada temporada el no estar adscritos dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas les impide comercializar con su producto. La imposibilidad de sacar rentabilidad llega incluso a no poder vender la uva para una bodega de otro municipio. En la actualidad la práctica totalidad de los municipios de la zona están incluidos en la denominación, dentro de la subzona de vinos de O Condado. Sólo Mondariz permanece fuera, pese a que desde hace casi veinte años reclama su entrada. «Daquela houbo problemas porque non chegabamos ao límite de uva de producción propia pero agora que ese requisito xa non existe por unhas trabas ou outras seguimos fóra», comenta el secretario de los cosecheros, Jose Cabadas. Desde entonces se han mantenido múltiples reuniones, especialmente en el último año y medio, para conseguir el reconocimiento para los caldos de Mondariz. En la actualidad incluso hay encargado a la Universidad de Ourense un plan de viabilidad sobre la calidad de estos vinos, pese a que no es un requisito para entrar en Rías Baixas. La producción en la zona se centra en los blancos, con presencia de albariño, loureiro y treixadura aunque también hay algunos tintos que tienen por base las uvas de sousón, caíño o espadeiro. A ellos se suma el clima del valle, en el que el sol abunda y la climatología permite obtener unas cosechas «polo menos igual de boas que nos municipios de arredor», comentan los viticultores. Degustaciones Para dar a conocer estos caldos a todos los vecinos y a los turistas, que acuden en abundancia cada verano atraídos por la fama de las aguas del municpio, los cosecheros organizaron el año pasado una prueba de su vino el Día do Cesteiro. Los buenos resultados obtenidos ese año, en el que no pocos visitantes preguntaron como adquirir las botellas, han ocasionado que los organizadores decidan repetir este año la cita. Por ello el primer fin de semana de agosto, con motivo de la cita entorno al cesto que se organiza en el municipio, los interesados podrán volver a acercarse a los puestos para realizar degustaciones de los caldos.