Un concurso intentará impulsar la tradición de los pinchos

Fina Ulloa
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El público juzgará las tapas que se sirvan del 20 de abril al 6 de mayo Con todos los establecimientos participantes se confeccionará una guía turística

12 abr 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

?l Concello de Ourense presentó ayer la que será la primera edición del concurso «De pinchos por Ourense». Un certamen que busca un doble objetivo, según explicaba ayer durante la presentación el concejal de Comercio Aurelio Gómez Villar: «apoiar ao sector hosteleiro, recuperando ao mesmo tempo unha tradición que ahora está un pouco en horas baixas pero que foi importante na cidade, e ofertar tamén un novo atractivo turístico aos nosos visitantes». Y es que, con los establecimientos que participen en este concurso se editará una guía que formará parte del material promocional de la ciudad y que, por lo tanto, no sólo se entregará a todos los visitantes que pasen por la ciudad, sino también estará presente en las ferias turísticas en las que participe el Concello. Además, para los doce ganadores del concurso habrá trofeo y diploma acreditativo. Lograr uno de esos doce galardones no parece tarea sencilla, máxime teniendo en cuenta que ya antes de presentar la campaña se habían recibido llamadas de hosteleros interesados, tanto en las oficinas municipales como en la propia Federación Provincial de Hostelería, tal y como confirmaba ayer su presidente, Ovidio Fernández Ojea, que aplaudió la idea de este concurso «que se ajusta perfectamente a una realidad importante, y es que en todas las encuestas que se hacen a los turistas, lo que mejor puntuación obtiene es precisamente nuestra gastronomía». El concurso contará con dos jurados -de ahí la docena de premios que se otorgarán-, que tendrán que valorar las dos categorías que se ponen en liza: la del pincho tradicional y el creativo o de diseño. En cada una se otorgarán tres premios. Uno de los jurados estará integrado por profesionales del sector, cocineros y periodistas. Y el segundo será el propio público que visite los locales entre el 20 de abril y el 6 de mayo. Ocho visitas Aurelio Gómez explicó que se han fijado ese largo plazo para el concurso «precisamente para que el público tenga tiempo de visitar y probar todas y cada una de las propuestas». Eso sí, para evitar las picardías entre amigos y motivar también la movilidad del público, se fija que cada votante tendrá que haber visitado un mínimo de ocho establecimientos, que deberán sellar su boleto siempre que el cliente que haya degustado el pincho lo solicite y nunca más de una vez por cada establecimiento. Por cierto que el jurado popular también tendrá premio y entre todos los que participen se sortearán tres cestas de productos gastronómicos típicos de la tierra. Basta con depositar el voto en la urna.