Una cita para poner en valor los productos autóctonos de calidad

Cándida Andaluz Corujo
C. Andaluz OURENSE

OURENSE CIUDAD

MIGUEL VILLAR

La Feira do Outono de Allariz reúne a medio centenar de comerciantes que muestran frutos naturales de Ourense

09 nov 2014 . Actualizado a las 05:05 h.

El pabellón del instituto de Allariz se llenó ayer de productos de temporada. La Feira de Outono cumple su décimo novena edición convirtiéndose en una cita consolidada a la que acuden un gran número de productores autóctonos a mostrar las cualidades de sus frutos. Las castañas y las setas no pudieron faltar a la cita, pero también se pueden comprar, entre otras cosas, cerveza artesana, carne ecológica, mermeladas y licores caseros, quesos, mieles, pan y diversos postres; además de plantas o bonsáis. De forma ininterrumpida, desde las once de la mañana a las ocho de la tarde, permanecieron abiertos los puestos en una feria que cuenta, además, con actividades paralelas como salidas al monte a buscar setas o talleres para los niños, que imparte el Centro de Educación Ambiental do Rexo. De forma paralela, en la plaza de abastos se puede disfrutar de una exposición micológica en donde se ven desde variedades comunes como el champiñón a ejemplares más curiosos En este enclave también se celebran charlas, como la que ayer ofreció José Gómez Braganza sobre el conocimiento de los champiñones y los ecosistemas o la que tendrá lugar hoy, a partir de las 12.30 horas, a cargo de la Alejandro Míguez titulada «Curiosidades dos cogumelos». La feria continua abierta hoy con dos citas importantes. La primera de ella es la celebración a las 11.30 horas del concurso aficionado de tapas frías de otoño que repartirá tres premios de 100, 75 y 50 euros a las tres mejores, respectivamente. Durante la mañana también tendrá lugar el sorteo de premios del Outono y las terceras jornadas de Carne de Boi. De forma paralela al recinto ferial, algunos establecimientos de la villa presentan platos y tapas especiales con productos de temporada. Los comensales pueden degustar menús que van de los 15 a los 30 euros en los que servirán platos como ensalada de perdiz escabechada, jabalí estofado con castañas, ensalada de setas con queso de O Rexo o espuma de yogur con frutos rojos.