La vendimia arrancó con fuerza en todas las denominaciones

Cándida Andaluz Corujo
C. Andaluz OURENSE/ LA VOZ

OURENSE

Miguel Villar

El buen tiempo propició que cientos de viticultores recogieran la uva

07 oct 2013 . Actualizado a las 07:10 h.

Por fin dejó de llover y dieron comienzo con fuerza los trabajos de vendimia. En las cuatro denominaciones de origen ourensanas las labores se iniciaron el sábado de forma continuada y ayer cientos de viticultores salieron a las viñas para recoger las uvas, algunos de ellos una semana más tarde de lo previsto.

En la denominación de origen Ribeiro no quedará ni una sola uva colgada en las cepas gracias a un acuerdo de última hora para el casi medio centenar de productores que a finales de la semana pasada no sabían todavía el destino de las uvas. Finalmente, la mediación de la Xunta, consiguió que un grupo de bodegas recogiera los alrededor de 400.000 kilos que todavía estaba pendientes de su venta. Según los datos que maneja el consejo regulador, las cifras de producción de este año podrían quedar algo por debajo de la media, ronzado los quince millones de kilos. En Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei también se intensificó ayer el trabajo en el campo y se espera que a lo largo de la semana que acaba de comenzar se recoja casi toda la totalidad de las uvas. En las cuatro denominaciones de origen ourensanas se tuvo que atrasar el grueso de la vendimia que se preveía la semana pasada a causa de la lluvia. Aún así, aseguran que el retraso no afectará a la calidad del producto. De forma paralela al trabajo en el campo, la recogida de la uva ha sido utilizada por los consejos reguladores desde el punto de vista turístico. La Ruta do Viño de la denominación de Origen Ribeiro congregó durante este fin de semana a medio centenar de personas que disfrutaron de actividades relacionadas con el vino. Los participantes recorrieron el valle del Avia disfrutando de las vistas mientras una guía turística especializadas les explicaban aspectos relevantes de la historia, el patrimonio y la cultura vitícola de este territorio. Al final de cada una de las rutas los visitantes tuvieron la oportunidad de participar en un Túnel do Viño, con la posibilidad de degustar más de veinte marcas diferentes de las bodegas adheridas a la ruta.