2016, año de las legumbres

Manuel Luis Casalderrey RINCÓN ABIERTO

OPINIÓN

07 ene 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

La Asamblea General de Naciones Unidas proclamó 2016 como el Año Internacional de las Legumbres, cuyo principal objetivo es sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de estos alimentos. Las legumbres son semillas de los frutos de las plantas leguminosas. Entre las más conocidas están: guisantes, garbanzos, judías, habas, lentejas. Las legumbres secas contienen hasta 60 % de hidratos de carbono y 20 % de proteínas, además de vitaminas, hierro y fósforo.

El año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar su producción mundial, utilizar de manera más apropiada la rotación de los cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres. Y además, disfrutar de su riquísimo sabor.