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Buen precio al arrancar la venta de bonito en Burela, 9 euros de media

s. s. VIVEIRO / LA VOZ

SOMOS MAR

PEPA LOSADA

Cuatro barcos vascos, habituales del puerto burelense, alijaron 11.200 kilos

20 jun 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Ayer comenzó la campaña bonitera en Burela, el puerto gallego por excelencia para el atún blanco fresco y capturado artesanalmente, uno a uno, con anzuelo. Tras la nefasta pesquería del año pasado, la de este empieza con «bo sabor de boca», porque las cotizaciones medias de ayer fueron las mejores en las últimas primeras ventas con cantidades similares. Cuatro barcos vascos, habituales del puerto burelense, alijaron 11.200 kilos, que se cotizaron a un promedio de 8,98 euros el kilo, un 10 % más que los 8,12 euros del arranque de la pesquería en junio del 2016.

Miguel Neira, gerente de Armadores de Burela, apunta que los precios medios de ayer confirman el interés del mercado por el príncipe de los túnidos, un pescado azul que la flota española captura con el arte del curricán, aunque parte de la vasca también emplea el cebo vivo. En función de cuánto dure la cuota española del Thunnus alalunga, podrá saborearse fresco hasta finales de septiembre. Ayer, en la rula burelense, las mejores piezas se pagaron a un máximo de 11,85 euros el kilo, y las más pequeñas, a un mínimo de 4,95 euros.