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Merluza, sardina y salmón, los pescados frescos más consumidos por los españoles

La Voz MADRID / EFE

SOMOS MAR

ALBERTO LÓPEZ

El bacalao ocupa el cuarto lugar y el quinto, la lubina, según datos del Observatorio del Mercado de la Pesca y de la Acuicultura de la Comisión Europea

18 oct 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

La merluza, la sardina y el salmón fueron los pescados frescos más consumidos en los hogares españoles durante los siete primeros meses del 2016, según los últimos datos del Observatorio del Mercado de la Pesca y de la Acuicultura de la Comisión Europea.

Los españoles adquirieron un total de 387.194 toneladas de pescado fresco entre enero y julio para comer en casa, lo que supuso un gasto de 2.813,7 millones de euros, según las cifras de la Comisión.

La merluza continúa siendo el pescado favorito de los hogares españoles, en volumen y en valor, ya que durante el citado período su consumo alcanzó las 68.857 toneladas y los 488,7 millones. La sardina ocupa el segundo lugar por cantidad y el tercero en valor (42.505 toneladas y 195,4 millones), mientras que el salmón es el tercer pescado consumido (23.425 toneladas) y el segundo por la factura que arroja: 236,5 millones.

El observatorio sitúa el bacalao en cuarto lugar entre las especies marinas frescas más consumidas. En los hogares se cocinaron 18.926 toneladas de ese pescado blanco, en el que los compradores se gastaron 144,3 millones. La quinta posición la ocupa la lubina, de la que se comieron 14,590 toneladas por importe de 123,9 millones.