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175 toneladas de sardina este año para el xeito

La Voz

SOMOS MAR

JOSE MANUEL FERREIRO

Hasta el 30 de abril ya había consumido 28, cuando el plan de gestión establecía no superar las 13

30 may 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

La Consellería do Mar ha aprobado el plan de gestión de la sardina para el arte tradicional del xeito para este año en el que se vuelve a fijar una veda del 1 de noviembre al 31 de diciembre, con topes máximos mensuales de captura, al igual que en el 2015.

Este año la flota del xeito cuenta con una cuota de sardina de 175 toneladas, tras el recorte del 12,5 % respecto a las 200 del 2015, la especie principal que se pesca con este arte junto a la anchoa.

En este plan anual de la sardina, se fijan cinco toneladas para el primer trimestre; ocho por mes en abril, mayo y octubre; 25 toneladas por mes para junio y septiembre; y 48 por mes en julio y agosto.

Asimismo, en el plan de gestión se recoge que se llevará a cabo un control interno mensual por las federaciones y la Organización de Produtores Artesanales de Galicia (Opaga), por lo que las cofradías deberán remitir los datos de las ventas realizadas en lonjas.

La última comisión de seguimiento constató que hasta el 30 de abril se habían superado los topes acordados. Así, según los datos remitidos por la federación a las cofradías, se habían vendido 28,2 toneladas, cuando no deberían superar las 13. Para cumplir con las 175 que hay para todo el año será preciso descontar en los meses siguientes.

Cae la venta, sube la facturación

En los datos también se constata que las ventas en lonja de la sardina capturada por el xeito se desplomaron un 40 % entre el 2011 y el 2015, al pasar de 269 toneladas a 161. En cambio, la facturación subió de 396.234 euros a 455.172, esto es, un 14 % más.