La producción anual de queso de San Simón da Costa roza ya las 500.000 piezas

VILALBA

El mercado nacional sigue siendo el principal destino de la fabricación

10 mar 2017 . Actualizado a las 17:42 h.

La producción de queso de la Denominación de Orixe San Simón da Costa se sitúa ya en torno a las 500.000 piezas anuales. La fabricación del 2016 se acerca a esa cantidad (exactamente, 495.206), según los datos facilitados esta mañana por el Consello Regulador. El mercado nacional sigue siendo el gran destino de la fabricación, como apuntó el secretario del consejo, Ángel Ramil: alrededor del 80% se vende en España, y más de la mitad de lo distribuido en España se comercializa en Galicia.

En el Consello Regulador, con sede en Vilalba, están registradas once queserías, de las que once tienen su sede en el municipio vilalbés. Las otras tres se reparten por Castro de Ribeiras de Lea, Gontán (Abadín) y Crecente (A Pastoriza). Mientras tanto, está organizándose una nueva edición de la feria anual dedicada al queso, que tendrá lugar en la capital chairega los días 1 y 2 de abril.