La comarca de Sarria homenajeó al porco celta con una fiesta multitudinaria

Xose Ramon Penoucos SARRIA

SARRIA

...Un drone recogió imágenes de la Festa do Porco Celta de la comarca de Sarria
...Un drone recogió imágenes de la Festa do Porco Celta de la comarca de Sarria Xose Ramon Penoucos

Medio millar de personas asistieron al certamen en el polideportivo de los institutos

15 feb 2014 . Actualizado a las 17:34 h.

La sexta edición de la Festa do Cocido de porco celta da Comarca de Sarria reunió a quinientos comensales en el acto central celebrado en el polideportivo de los institutos. La jornada comenzó con el pregón a cargo del jurista y presidente de la Asociación de Xuristas Galegos en Madrid, Carlos Lema, quien en su alocución recordó que si Cunqueiro definía el cocido como comida de cura, el de porco celta habría que calificarlo como comida de prior. El acto sirvió para homenajear a tres personas que colaboran con el certamen desde su primera edición: María Belén López, María Ángeles López y Manuel Abella, que recibieron los nombramientos de cazoleiro y tixoleiras de honra. Asistieron al acto los alcaldes de la comarca, así como la vicepresidenta de la Diputación, Lara Méndez, y la directora xeral de producción agropecuaria, Patricia Ulloa. Los asistentes alabaron la calidad de la comida, desde el principio con una sopa, pasando por el plato fuerte con todos los ingredientes y los postres tradicionales. Además de la fiesta, una decena de locales ofrecieron a sus clientes tapas de derivados del porco celta durante la jornada. La celebración continuó con una fiesta en la Discoteca Budhha. Como curiosidad, un drone recogió imágenes aéreas de la xuntanza.