Un día de aceite en tierras del Sil y de cerezas en el Miño

O SAVIÑAO

Las fiestas gastronómicas de Quiroga y Belesar atrajeron a numeros visitantes

17 may 2015 . Actualizado a las 20:14 h.

El fin de semana en el sur lucense estuvo marcado no solo por el buen tiempo, sino también por un profundo tipismo gastronómico. Por una parte, en la localidad de Bendilló se celebró una nueva edición -y ya van quince- de la Mostra do Aceite de Quiroga, que desde hace algún tiempo goza de la categoría de fiesta de interés turístico. Como es habitual en este festejo único en Galicia, los visitantes tuvieron ocasión de ver -y de fotografiar y grabar, claro está- cómo se elabora el aceite de oliva al estilo tradicional de la comarca, siguiendo unos métodos muy diferentes de los modernos procesos industriales. Y también pudieron llevarse un sabroso recuerdo en forma de frascos de aceite elaborado con estas técnicas centenarias.

Fiesta en Belesar

Al mismo tiempo se celebraba en la localidad de Belesar -en el municipio de O Saviñao, en el límite con Chantada- otro festejo gastronómico dedicado a unos productos igualmente típicos, es este caso de las tierras del Miño. Quienes optaron por pasar el día en la décima Festa do Viño e das Cereixas pudieron degustar la última cosecha estos característicos frutos de las tierras ribereñas en la misma zona donde se producen. Y además tuvieron la oportunidad de disfutar de una buena comida bajo un cielo soleado, en medio de un paisaje espectacular y a orillas del gran río de Galicia. Un privilegio del que desde luego no se puede gozar todos los días.