Galicia bate su récord con trece estrellas Michelin

La Voz

SOCIEDAD

Todos los cocineros gallegos participantes en la Gala Michelin.
Todos los cocineros gallegos participantes en la Gala Michelin. Xoán A. Soler

El restaurante compostelano Casa Marcelo, de Marcelo Tejedor, recupera la estrella y la mantienen los establecimientos que ya estaban en la lista en el 2015 

26 nov 2015 . Actualizado a las 10:29 h.

Santiago ha dado suerte a la gastronomía gallega. La gala de las estrellas Michelin celebrada en la capital gallega ha llevado a nuestra comunidad a su récord histórico, logrando trece galardones, uno más que en el 2015. El chef Marcelo Tejedor vuelve a la lista y su restaurante Casa Marcelo, situado precisamente en Santiago, recupera la preciada estrella.

Al renovar su estrella todos los restaurantes gallegos galardonados en el 2015, la lista de establecimientos gallegos queda así: Alborada y Árbore da Veira (A Coruña), A Estación (Cambre), As Garzas (Malpica), Retiro da Costiña (Santa Comba), Yayo Daporta (Cambados), Casa Marcelo (Santiago), Culler de Pau (O Grove), Casa Solla y Pepe Vieira Camiño da Serpe (Poio), Maruja Limón (Vigo), Restaurante Silabario (Tui) y Nova Restaurante (Ourense). 

FELICES!!! Un año más con Estrella Michelin y con más ganas de seguir sorprendiéndoos ¡GRACIAS por vuestro apoyo y fidelidad cada día!

Posted by Yayo Daporta on Mércores, 25 de Novembro de 2015

A la Guía Michelin España & Portugal 2016 se incorporan 14 establecimientos españoles, entre ellos el restaurante gallego Lúa de Madrid, y uno portugués. La lista no recoge ningún nuevo triestrellado y apuesta por la cantera con 15 primeros reconocimientos, principalmente en Andalucía y Cataluña. Solo dos establecimientos han logrado su segunda estrella: el madirleño Coque de los hermanos Sandoval y el mallorquín Zaranda, con Fernando Arellano al frente.

Además de Casa Marcelo, en el 2016 estrenan una estrella Michelín los restaurantes Sollo, Messina y Kabuki Raw, en la provincia de Málaga; Acanthum, en Huelva, Disfrutar, Hoja Santa y Tresmacarrons, en la provincia de Barcelona, y Emporium, en Castelló d'Empúries (Gerona). Asimismo, también han sido distinguidos con una estrella el restaurante el Ermitaño, de Benavente (Zamora), el Villena, en Segovia; el Lúa de Madrid, El Rincón de Juan Carlos, de Los Gigantes (Tenerife) y el Zarate, de Bilbao.

A la cita en el Hostal dos Reis Católicos han acudido algunos de los nombres más prestigiosos de la gastronomía. Entre ellos algunos de los mas mediáticos como Carme Ruscalleda, Jordi Cruz o David Múñoz (DiverXo), al que acompañó su pareja Cristina Pedroche.

España no consigue ningún nuevo tres estrellas desde que en la edición de 2014 la obtuviera el restaurante DiverXo, del madrileño David Muñoz, pero en la del 2016 conserva su olimpo de ocho triestrellados con Akelarre, Arzak, Azurmendi, El Celler de Can Roca, DiverXO, Martín Berasategui y Sant Pau gracias a que «han mantenido el magnífico nivel en sus prestaciones».

Estrellas Michelín 2016

Tres estrellas Michelin

  • Juan Mari Arzak. Arzak (San Sebastián)
  • Martín Berasategui. Berasategui (Lasarte)
  • Carme Ruscalleda. Sant Pau (Barcelona)
  • Pedro Subijana: Akelarre (San Sebastián)
  • Joan Roca. Celler de Joan Roca (Girona)
  • Quique Dacosta. Dacosta (Denia)
  • Eneko Atxa. (Azurmendi, Vizcaya)
  • David Muñoz. Diverxo (Madrid)

Dos estrellas Michelin

  • Zaranda (Es Capdellà, Mallorca)
  • Coque (Humanes de Madrid)
  • Ángel León. Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz)
  • Paco Pérez. Enoteca (Barcelona)
  • Raül Balam. Moments (Barcelona).
  • Andoni Luis Aduriz. Mugaritz (Rentería)
  • Jordi Cruz. ABaC (Barcelona)
  • María Marte. Club Allard (Madrid)
  • Paco Pérez. Miramar en Llançà (Girona)
  • Ramón Freixa. Freixa (Madrid)
  • Dani García. Dani García (Marbella, Málaga)
  • Óscar Velasco. Santceloni (Madrid)
  • Paco Roncero. La Terraza del Casino (Madrid)
  • Sergi Arola. Sergi Arola (Madrid)
  • Nacho Manzano. Casa Marcial. (Arriondas, Asturias)
  • Martin Berasategui. Lasarte (Barcelona)
  • Toño Pérez. Atrio (Cáceres)
  • Fina Puigdevall. Les Cols (Olot, Gerona)
  • Francis Paniego. El Portal (Ezcaray, La Rioja)
  • Martin Berasategui. M.B. (Santa Cruz de Tenerife)

Una estrella Michelin

  • Kabuki Raw (Málaga)
  • Sollo (Fuengirola, Málaga)
  • Messina (Marbella, Málaga)
  • Acanthum (Huelva)
  • Hoja Santa (Barcelona)
  • Disfrutar (Barcelona)
  • Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
  • Emporium (Castelló d' Empúries, Girona)
  • El Ermitaño (Benavente, Zamora)
  • Villena (Segovia)
  • El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife)
  • Zarate (Bilbao)
  • Lúa (Madrid)
  • Casa Marcelo (Santiago de Compostela)
  • Álbora (Madrid)
  • Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca)
  • Can Dani (Sant Ferran de ses Roques, Formentera)
  • Casa Manolo (Dalmús, Valencia)
  • DSTAgE (Madrid)
  • El Carmen de Montesión (Toledo)
  • El Retiro (Pancar, Llanes, Asturias)
  • Elkano (Getaria, Gipuzkoa)
  • Kazan (Santa Cruz de Tenerife, Tenerife)
  • La Cabra (Madrid)
  • La Lobita (Navaleno, Soria)
  • Montia (San Lorenzo de El Escorial, Madrid)
  • Nova (Ourense)
  • Pakta (Barcelona)
  • Punto MX (Madrid)
  • Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid)
  • Simply Fosh (Palma de Mallorca)
  • Tatau Bistro (Huesca)
  • Monastrell  (Alicante)
  • Tickets (Barcelona)
  • Árbore da Veira (A Coruña)
  • La Salgar (Gijón)
  • Malena (Lleida)
  • La Botica (Matapozuelos, Valladolid)
  • Arbidel (Ribadesella)
  • Alejandro (Roquetas del Mar)
  • L'Ó (Sant Fruitós de Bages)
  • Tierra (Torrico, Toledo)
  • Hospedería El Batán (Tramacastilla)
  • Les Moles (Ulldecona)
  • El Poblet (Valencia)
  • Cal Paradís (Vall d`Alba, Castellón)
  • BonAmb (Xàbia, Alicante)
  • L'Angle  (Girona)
  • Gaig (Barcelona)
  • Maralba (Almansa, Albacete)
  • Boroa  (Bizkaia)
  • Solana  (Cantabria)
  • Casa José  (Aranjuez, Madrid)
  • Les Magnòlies  (Arbúcies, Girona)
  • El Corral del Indianu (Asturias)
  • Asador Etxebarri (Vizcaya)
  • Alkimia (Barcelona)
  • Lluerna  (Lluerna, Santa Coloma de Gramenet)
  • Caelis (Barcelona)
  • Cinc Sentits  (Barcelona)
  • Dos Cielos (Barcelona)
  • Dos Palillos (Barcelona)
  • Hisop  (Barcelona)
  • Hofmann (Barcelona)
  • Koy Shunka (Barcelona)
  • Nectari  (Barcelona)
  • Roca Moo (Barcelona)
  • Saüc (Barcelona)
  • Via Veneto (Barcelona)
  • Etxanobe (Bilbao)
  • Mina (Bilbao)
  • Nerua (Bilbao)
  • Zortziko (Bilbao)
  • Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)
  • Yayo Daporta (Cambados)
  • A Estación (Cambre, A Coruña)
  • Can Bosch (Cambrils, Tarragona)
  • Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)
  • Estany Clar (Cercs)
  • L'Escaleta (Castelló d'Empúries)
  • Restaurante Es Molí d'en Bou (Sa Coma)
  • Restaurant Bo.TiC (Corçà)
  • Choco (Córdoba)
  • Restaurante Alborada (A Coruña)
  • Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja)
  • Es Racó des Teix (Deià)
  • Restaurante Kokotxa (San Sebastián)
  • Mirador de Ulía (San Sebastián)
  • La Costa (El Ejido)
  • Marqués de Riscal (Álava)
  • La Finca (Elche, Alicante)
  • Andra Mari (Bizkaia)
  • Auga (Gijón)
  • Massana (Girona)
  • La Fonda Xesc (Gombrén, Girona)
  • Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)
  • Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)
  • Alameda (Hondarribia, Guipúzcoa)
  • Lillas Pastia (Huesca)
  • Las Torres (Huesca)
  • El Bohío (Toledo)
  • Europa (Pamplona)
  • Rodero  (Pamplona)
  • Cocinandos (León)
  • Casamar  (Llafranc, Girona)
  • Els Tinars (Llagostera, Girona)
  • Kabuki (Madrid)
  • Kabuki Wellington (Madrid)
  • José Carlos García (Málaga)
  • As Garzas (Malpica de Bergantiños, A Coruña)
  • El Lago (Marbella)
  • Skina (Marbella)
  • La Cabaña de la Finca Buenavista (El Palmar, Murcia)
  • Zuberoa (Oiartzun)
  • Sala (Olst, Barcelona)
  • Casa Pepa (Ondara)
  • Es Fum (Palmanova)
  • Restaurante Las Rejas (Las Pedroñeras)
  • Casa Solla (Poio)
  • Restaurante Jardín (Alcúdia)
  • Casa Gerardo (Prendes)
  • El Nuevo Molino (Puente Arce)
  • Pepe Vieira (Raxo, Pontevedra)
  • Els Brancs (Roses, Girona)
  • Els Casals (Sagàs)
  • Restaurante Víctor Gutiérrez (Salamanca)
  • Real Balneario de Salinas (Salinas)
  • Annua (San Vicente de la Barquera)
  • Retiro da Costiña (Santa Comba)
  • El Serbal (Santander)
  • Abantal (Sevilla)
  • Fogony (Sort)
  • Restaurante Capritx (Terrassa)
  • La Cuina de Can Simon (Tossa del Mar)
  • Restaurante Silabario (Tui, Pontevedra)
  • El Molino de Urdániz (Urdániz, Navarra)
  • Chirón (Valdemoro, Madrid)
  • Ricard Camarena (Valencia)
  • Riff (Valencia)
  • La Sucursal (Valencia)
  • Ca l'Enric (Vall de Bianya, Girona)
  • Maruja Limón (Vigo, Pontevedra)
  • Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)
  • Zaldiarán (Vitoria-Gasteiz, Álava)
  • Torreo de l'India (Tarragona)
  • La Prensa (Zaragoza)