El restaurante Noma cerrará en diciembre del 2016 para renacer con un nuevo concepto

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WILL OLIVER | EFE

El nuevo proyecto estará basado en un huerto urbano y en los productos que ofrezca cada estación del año

17 sep 2015 . Actualizado a las 20:24 h.

El danés Noma, el tercer mejor restaurante del mundo y en cabeza del ránking en el 2014, cerrará sus puertas en diciembre del 2016 para renacer con un concepto renovado basado en un huerto urbano y en los productos que ofrezca cada estación del año.

En primavera, por ejemplo, el nuevo restaurante que dirigirá Rene Redzepi será vegetariano, según narra el prestigioso chef danés en un vídeo colgado en su cuenta de Twitter para contar el pasado, el presente y el futuro del local.

Es un plan, asegura, en el que ha estado trabajando junto a su equipo en los últimos tres años: disponer de un nuevo local en el que poder cultivar sus propios productos, repensar el modo de trabajar y disponer del mejor ambiente de posible. «Hemos pasado los últimos doce años tratando de imaginar qué significa ser un chef en la región nórdica y ahora estamos preparados para comenzar con ese restaurante para el que hemos estado practicando», afirma Redzepi.

Según cuenta, hace ya bastante tiempo que se dio cuenta de que habían estado organizado los menús y también los métodos de trabajo de un modo «estúpido y poco práctico» y de que Noma no era capaz de transformarse de forma drástica, como lo hace el tiempo. Y ése, asegura, es el objetivo, por lo que el nuevo restaurante se concentrará en las estaciones y utilizará sólo los productos de cada temporada.

En enero, febrero, marzo y abril, cuando el suelo está helado y nada crece en el norte de Europa, Redzepi volverá su mirada el océano, con un menú basado en el pescado y los mariscos; mientras que en primera la cocina será vegetariana y en otoño la carta se creará en el bosque, con sus frutos y sus setas. El nuevo local utilizará los productos que cultive en su propia «granja urbana», aunque el danés no olvidará la importancia de su laboratorio y de los procesos de investigación y fermentación.

El diciembre del 2016 se servirán los últimos platos en las actuales instalaciones del Noma de Copenhague, que se reinventará en nuevo local para «explorar, soñar y seguir avanzado», subraya el cocinero. Noma bajó este año al tercer puesto de la lista de los mejores restaurantes del mundo que publica anualmente la revista británica «Restaurant», superado por el español El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca, y por la Osteria Francescana del italiano Massimo Bottura.