Ponteareas fomenta el botellón sin alcohol

Luis Carlos Llera Llorente
luis carlos llera PONTEAREAS / LA VOZ

GALICIA

El Concello enseña a preparar cócteles sanos como la caipiriña sin cachaza

23 jul 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

Botellón en la biblioteca. Puede resultar sorprendente pero este centro de lectura reunirá los próximos días 28 y 30 a 20 jóvenes que se darán cita allí para beber, eso sí, cócteles sanos. La Concejalía de Xuventude de Ponteareas, que dirige Andrés Sampedro, ha organizado en ese lugar un taller participativo con el fin de prevenir el otro botellón. En el taller, la monitora Trinidad Acuña, profesora en el Ciclo Superior de Hostelería y Turismo va a realizar una serie de cócteles y bebidas sin alcohol, utilizando zumos, leche, frutas, hielo, y otros ingredientes como granadina, leche de coco, agua con gas, etc. para crear bebidas muy ricas, refrescantes y sanas.

La idea es que los jóvenes participen reproduciendo los cócteles y que aprendan a preparar bebidas mucho más saludables para sus momentos de ocio, y que consuman este tipo de tragos libres de alcohol. «Nos consta que cada vez son más pubs y cafeterías las que se apuntan a esta opción. Creo que una buena forma de difundirlo es que lo solicitemos como consumidores», señala María Jesús Bendaña, una de las organizadoras. Los jóvenes que quieran participar aprenderán a elaborar un mínimo de 8 cócteles que normalmente llevan alcohol pero sin usar este ingrediente. Así prepararán la caipiriña, piña colada, daiquiri de fresa, cenicienta. «La cachaza puede ser sustituida por otro ingrediente y la caipiriña está igual de buena», asegura Bendaña.