«A la mugardesa», la receta del éxito

Nieves Rodeiro, C.E. MUGARDOS

MUGARDOS

José Pardo

Tradición y gastronomía reunieron ayer a 15.000 personas en la Festa do Polbo de Mugardos

10 jul 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Pimientos, pimentón, cebolla, vino blanco, aceite y, sobre todo, muy buen humor. Esta es la receta que ayer atrajo a miles de personas a la Festa do Polbo de Mugardos para celebrar una jornada soleada y de ambiente festivo. «El pulpo es importante, aunque la salsa es lo que da el toque especial», afirmó Leonardo García, presidente de la Rondalla Mugardesa. La cita es una de las más importantes del año para los mugardeses, que ayer repetían casi al unísono un «hasta que el cuerpo aguante».

El cefalópodo, con su salsa «a la mugardesa», fue el gran protagonista de las 2.748 raciones de pulpo y 1.674 de empanada que vendieron las ocho Cofradías que organizan la fiesta, superando las cifras del año pasado. Club do Mar de Mugardos, Club Galicia, Asociación Cultural Rondalla Mugardesa, el Casino Mugardés, la Sociedade S. Xoán de Piñeiro, la Asociación Cultural Cofradía Jesús de Nazareno, el Casino Progreso de Franza y la Sociedade Amigos da Paisaxe Galega do Seixo se encargaron de preparar los 1.600 kilos de pulpo que se degustaron en la fiesta declarada de interés turístico.

A las 11.00 horas, los asistentes empezaban a comprar sus tickets para dos horas más tarde poder acceder a la carpa situada en el paseo marítimo de la villa. «Hoy es nuestro primer día de vacaciones en la zona y decidimos venir a probar por segunda vez el pulpo», explicaron unos turistas de Zaragoza, Ofelia Hernández y Alberto Salas, mientras esperaban en la fila para entrar. En esa misma cola abarrotada estaba Sagrario Bueno, que lleva diez años sin faltar a la cita a pesar de ser de Valladolid. «Hoy traigo a mis dos nietas Daniela y Jimena», afirma.

La cita gastronómica reunió a un público de lo más variado, desde un grupo de amigos que celebran una despedida de solteros hasta Kalee Kose, una californiana enamorada de Galicia.

Dentro, en la carpa, las ocho cofradías trabajaban sin descanso. «Aunque haya que trabajar es una jornada para disfrutar», dice Roberto Rey, cocinero del Club Galicia. Y es que no faltan ni los más pequeños como Marcos Rey, que con 11 años ayuda en la Cofradía de Jesús de Nazareno. «Hace cinco años que participamos y nos gusta venir y colaborar», apuntó Luis M. Brage, encargado de cocinar con el Casino Progreso de Franza.

Música de charanga

La Charanga NBA puso la música. Y gracias a los voluntarios y policía garantizó la seguridad. «Es lo que nos ha quitado el sueño», declaraba ayer el alcalde de Mugardos, Juan Domingo de Deus.

Radio Voz emitió una sesión especial en directo desde la cita.