Galicia es la sexta comunidad que más pescado y marisco consume al año

Madrid / EFE

ECONOMÍA

Cada gallego toma 30,3 kilos por persona y año, frente a la media española de 26,5 kilos

20 nov 2014 . Actualizado a las 05:00 h.

Galicia es la sexta comunidad que más pescado o marisco consume en España, con 30,3 kilos por persona y año, según los datos presentados ayer por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Cada español toma en casa una media de 26,5 kilos de productos pesqueros anuales, en los que gasta 198,9 euros, de acuerdo con las cifras del panel de consumo alimentario en los hogares correspondiente al último año móvil (entre octubre del 2013 y septiembre del 2014). Durante ese período, la ingesta de esos alimentos se redujo en España un 3,1 % en volumen y un 2,3 % en valor en comparación con los datos finales del 2013.

Entre los consumidores españoles «del norte y del sur» existen diferencias. La subdirectora general de Economía Pesquera, Aurora de Blas, habló de una «tradición histórica o gastronómica» que explica que en las zonas del norte, incluso de interior como Castilla y León, se tome más pescado y menos en áreas como Canarias, pese a ser costera. El País Vasco ocupa el primer puesto con 36,1 kilos por persona, seguida por Cantabria (34,2 kilos), Castilla y León (34 kilos), Asturias (33,1 kilos) y La Rioja (32,2 kilos). El sexto puesto es para Galicia. Por debajo de la media nacional están Navarra (25,5 kilos), Castilla-La Mancha (24,3), o Valencia (24,2).

Por tipos de hogares, los habitados por jubilados son los que más pescado compran de España (un 27,3 % del total), seguidos por los de pareja de adultos sin hijos (19,1 %) o los de parejas con hijos mayores (14,6 %). Los jóvenes independientes son los que menos compran para tomar en casa (2 %) y parejas con hijos pequeños (9,4 %).