Los piscicultores achacan a las trabas burocráticas el bloqueo de un sector que crece en todo el mundo
22 jul 2014 . Actualizado a las 07:00 h.En un contexto de crisis como el actual, hablar de estancamiento podría es incluso positivo. Pero si se trata de un sector como el acuícola, en el que el resto del mundo crece a un ritmo medio del 6,5 % al año, que el conjunto de la Unión Europa retroceda un 0,9 % evidencia un serio problema. Máxime, cuando un país de Europa, pero fuera del espacio europeo como es Noruega, creció en el 2012 un 15,5 %, en un ejercicio en el que España retrocedió un 2,9 %. Para los piscicultores marinos españoles está clara la causa de que desde hace unos años la actividad no crezca y, que en el caso concreto de determinadas especies, incluso retroceda: «El desarrollo de la acuicultura se ha visto bloqueado por diversas cuestiones, entre las que destaca sobremanera la inadecuación del marco administrativo en el que debe desenvolverse (en numerosas ocasiones obsoleto o incluso injustamente lesivo), y por la inexistencia de igualdad de oportunidades en el plano internacional para competir en la Unión Europea frente a importaciones desde países terceros», expone la patronal Apromar en su último informe La Acuicultura en España 2014.
Galicia sigue la estela de España, la del estancamiento, pero «el simple estancamiento es de por sí un problema», señala Javier Ojeda, gerente de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (Apromar). Y es que el hecho de que un sector como el acuícola, que tiene todas las bazas para crecer y que propios y extraños sitúan como estratégico, debería ser suficiente para «disparar todas las sirenas y encender las luces de alarma». Es más, el año pasado se cerraron instalaciones acuícolas en Andalucía y Canarias y se perdió empleo (-1,2 %).
En Galicia no se ha llegado a ese extremo. El pasado ejercicio creció la producción de lenguado y besugo, aunque perdió peso el rodaballo. Desde el sector, no obstante, restan importancia a una merma que, dicen, está vinculada a la retracción del consumo por la crisis. Es decir, que se podría hablar de buena salud de la acuicultura gallega, si no fuera porque está por debajo del percentil.
Mejillón
A merced de las mareas rojas. Es ya no el principal cultivo gallego, sino el que ocupa la primera posición en la Unión Europea (UE). Galicia sigue siendo el mayor productor de la UE y acapara el 98 % de lo que se cultiva en España, pero ha perdido volumen debido al azote de las mareas rojas. Los virulentos episodios del año pasado han reducido las cifras de extracción en casi un 20 % y el año pasado se comercializaron 183.167 toneladas. Aparte de Galicia, crían también mejillón Cataluña, Andalucía, Baleares y la Comunidad Valenciana.
Otros crustáceos
Cultivo de ostra. Galicia también es líder español en el cultivo de la que es la segunda especie en importancia en términos productivos dentro del cultivo de moluscos: la ostra. Cría ostra plana y rizada. Si en la primera Galicia no tiene rival (411.733 toneladas frente a las 2 de Valencia), en la segunda se mide con Cataluña, que le va aún muy a la zaga (296, en datos del 2012, frente a las 166 catalanas). También está a la cabeza en la producción de berberecho y almeja, en especial semillas.
Rodaballo
Un retroceso impuesto por el consumo. La producción de rodaballo en Europa en el 2013 se estima que fue de 7.721 toneladas, un 38 % inferior a la del 2012. En ese contexto, la caída de un 14,38 % detectada en Galicia, hasta quedar en 6.660 toneladas y 52,3 millones de euros, es casi imperceptible, dado que, además, desde el sector se resta hierro a esa merma indicando que está relacionada con la menor demanda derivada de la crisis. Una menor apetencia que se compensó ajustando el precio, de ahí que la caída fuese menor, de apenas un 10 %. En este cultivo, llama la atención el retroceso de Portugal, cuya producción de rodaballo cayó un 60 % el año pasado (hasta las 440 toneladas), una debacle que está vinculada con el batacazo del gigante Pescanova. El liderazgo mundial que tenía Galicia en el cultivo de rodaballo ha sido puesto en entredicho por China, que ha informado a la FAO de que en el 2012 produjo 62.000 toneladas de esa especie. Un hito al que el sector concede poca credibilidad, puesto que desconoce si se trata de la misma variedad (Psetta maxima) u otra diferente.
Lenguado
Crecimiento espectacular. Cierto que todavía se mueve en cifras discretas, pero del lenguado puede decirse que el año pasado fue la especie gacela de la acuicultura española. En el 2013 salieron de las granjas gallegas 300 toneladas de las 343 que se comercializaron de esa especie, un 87,5 % más que en el 2012. Las 43 que no llevan cuño de Galicia se criaron en Canarias (40 toneladas) y Andalucía (13). La facturación en Galicia fue de 3,8 millones de euros.
Besugo
De Galicia para el mundo. Suena a tópico, pero es así. Galicia, gracias a la empresa Isidro de la Cal, es la única productora de besugo en el mundo. Si las cantidades en las que se mueve el lenguado son moderadas, ni que decir tiene que las del besugo son algo más recatadas, pero no mucho más. En el 2013 salieron al mercado 228 toneladas, por las que se ingresaron casi dos millones de euros. La diferencia entre los dos cultivos estriba en que en el caso del lenguado se espera un crecimiento importante, en el del besugo no se prevén incrementos significativos en los próximos años.
Oreja de mar
Próximo debut. Según los piscicultores marinos, este 2014 será el año de la puesta de largo en el mercado de la primera cosecha de oreja de mar, un molusco gasterópodo también conocido como abalón. Está previsto que salgan 4,6 toneladas de este producto, de gran tirón en el mercado asiático, desde la granja situada en Muros.