La UE suaviza las normas para extraer bivalvos afectados por un tipo de toxina
ECONOMÍA
El Diario Oficial de la Unión Europea ha incrementado los índices permitidos de yessotoxinas en los moluscos bivalvos. Las yessotoxinas pertenecen al grupo de las toxinas lipofílicas, pero el cambio de los niveles permitidos -que pasan de un miligramo en kilo a 3,5 miligramos- no tendrán una incidencia directa en el día a día del sector mejillonero gallego. La razón, que esas células no suelen aparecer en nuestras aguas, ni son las causantes ni de los cierres de polígonos ni de los bancos marisqueros. Así lo explicaba ayer Covadonga Salgado, responsable del Intecmar, quien señalaba que esta toxina tiene una incidencia relevante en otros puntos, como el Adriático, Noruega y Nueva Zelanda. En Galicia, sin embargo, «los principales agentes lipofílicos son el ácido odaico y derivados».
El cambio de normativa obedece a una recomendación de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, que considera que estas toxinas no suponen un riesgo para la salud del consumidor de moluscos.
Una marea roja «fuerte»
Por otra parte, el sector mejillonero y marisquero sigue pendiente de los análisis que ayer se realizaban en el Intecmar para ver cómo evoluciona la marea roja que mantiene cerradas amplias zonas a la extracción de bivalvos. Al respecto de esta cuestión, Covadonga Salgado reconoció ayer que se trata de un episodio «destacado dentro de la normalidad». Y es que no solo ha llegado a afectar a todos los polígonos de bateas, sino que también ha obligado a cerrar varias zonas marisqueras. «En rías como la de Arousa, además, no son normales episodios tan largos», reconocía Salgado.
En el centro de control de Vilaxoán se realizaba ayer un intenso trabajo de análisis, y hoy se dispondrá ya de una nueva hornada de datos que permitirá determinar si se producen o no cambios en el mapa de cierres y aperturas. Ayer, en toda la costa gallega solo estaban abiertos doce polígonos de bateas de mejillón.