Mundial Brasil 2014: Holanda, diosa del azar y la agonía, derrota a Costa Rica y se mete en semifinales

Miguel Álvarez LA VOZ / REDACCIÓN

Antonio Lacerda

El portero reserva Krul impulsó al triunfo a los «oranje» en la tanda de penaltis ante Costa Rica

06 jul 2014 . Actualizado a las 12:02 h.

La frustración contra la fe ciega. Holanda percutió una y otra vez contra la alabada defensa de Costa Rica. Pero sus avanzadas fueron repelidas hasta la eternidad. Ni un Robben incansable ni el guante de Sneijder pudieron quebrar el halo de impermeabilidad que ha rodeado a Navas desde que el campeonato echó a andar. Los centroamericanos son felices con el rol de víctimas, no se ponen colorados a la hora de entregarle la pelota al rival y se han convertido en fanáticos de los planteamientos de Pinto. Repeler al rival, evitar errores y exprimir alguna acción aislada en la parcela ofensiva son los tres pilares del credo tico. Pero jugárselo todo a los penaltis puede deparar una eliminación del Mundial 2014. Porque la gloria de ayer estuvo destinada al portero reserva oranje Krul.

Los costarricenses no sorprendieron a nadie con su planteamiento. Le regalaron el cuero a Holanda desde el comienzo. La premisa de los de Pinto es mantener la portería a cero e invocar al tótem del acierto para que les regale una acción milagrosa que haga saltar la banca. El dominio que los oranje ejercieron sobre la posesión en algunos momentos fue insultante. Pero nada que sonrojase a los testarudos ticos, convertidos en algo más que la cenicienta del Mundial. Porque los de Van Gaal sobaban el cuero con lentitud, sin profundidad. Y, pese a que el seleccionador apostó por el taladro Depay para ampliar el campo, tampoco las diagonales descompusieron el muro defensivo de los centroamericanos.

Robben, con confianza extrema, exprimió sus recursos en la conducción y, ocasionalmente, a la caza de espacios. Cargó con tarjetas a cuatro zagueros rivales, pero fue incapaz de zafarse de los guardaespaldas que le colgó una Costa Rica obsesionada con minimizar sus relampagueantes cabalgadas.

La esterilidad de las aproximaciones de los pupilos de Van Gaal fue creciente. Porque en las escasas oportunidades en que los diques de contención ticos fueron superados, siempre apareció páralotodo Navas.

La víctima más grave del escudo centroamericano fue Van Persie. El delantero, errático en el remate, cayó una y otra vez en fuera de juego. Fue martirizado y atosigado por los zagueros contrarios. Y ni la buena voluntad y empuje de Robben contribuyeron a la rehabilitación del punta holandés. Los europeos se resignaron a crear inquietud en las acciones a balón parado. De hecho, Sneijder reventó el poste derecho de la portería de Navas en un golpe franco que dejó tiritando a los ticos. Corría el minuto 82 y el susto lanzó a los oranje hacia otro esfuerzo adicional.

Pero en el descuento, todos los santos se aliaron con los ticos, que vieron cómo el cuero se daba un tranquilo paseo por su área chica antes de que Van Persie lo estrellase en el travesaño después de pegar en Tejeda. Una dosis extra de suspense quedó servida.

Van Gaal entendió que la defensa estaba sobrepoblada ante un adversario que no estiraba y apostó por apuntalar la vanguardia con Huntelaar. Pero el movimiento equilibró el duelo y permitió que los costarricenses se desperezasen por primera vez a lo largo del partido. Cillessen salvó el zarpazo de Ruiz y Schneider repitió envío al larguero previo paso a que el destino se dirimiese en la tanda de penaltis. Antes, el seleccionador oranje apostó a ganador y colocó a Krul bajo palos.

HOLANDA: Cillessen (Tim Krul, min.120); Martins Indi (Huntelaar, min.106), De Vrij, Vlaar, Blind; Wijnaldum, Sneijder, Depay (Lens, min.76); Kuyt, Van Persie y Robben.

COSTA RICA: Keylor Navas; Umaña, González, Acosta, Gamboa (Myrie, min.79), Junior Díaz; Borges, Bolaños, Tejeda (Cubero, min.97); Campbell (Ureña, min.66) y Bryan Ruiz.

PENALTIS: 0 - 1, Borges. 1 - 1, Van Persie. 1 - 1, Bryan Ruiz. 2 - 1, Robben. 2 - 2, González. 3 - 2, Sneijder. 3 - 3, Bolaños. 4 - 3, Kuyt. 4 - 3, Umaña.

ÁRBITRO: Ravshan Irmatov (UZB). Amonestó a Martins Indi (min.64) y Huntelaar (min.111) por parte de Holanda. Y a Junior Díaz (min.37), Umaña (min.52), González (min.81) y Acosta (min.107) en Costa Rica.

Así contamos el Holanda 0 - Costa Rica 0 (4-3)

Final | Genialidad o suerte lo que ha hecho Van Gaal al cambiar al portero en el último minuto. Lo cierto es que le ha salido bien y la selección oranje está en las semifinales contra Bélgica. Costa Rica tiene que irse con la cabeza alta porque tras psar primera en el grupo de la muerte, consiguió eliminar a Grecia y llegar por primer vez en su historia a cuartos de final. Hasta aquí el Holanda-Costa Rica.

Penaltis | Turno para Umaña. Para Krul!!!!!!! Holanda está en semifinales!!!!

Penaltis | Marca Kuyt!!!! 4-3. Acertó Navas, pero era imposible.

Penaltis | Turno de Bolaños. Gol!!!! 3-3. Toda la presión ahora para Holanda.

Penaltis | Momento para Sneijder. Gol!! Cruzado y raso. 3-2

Penaltis | Tirará González. Gol!!!!! Muy bien tirado. 2-2. Sigue con ventaja Holanda.

Penaltis | Para adentro Robben!!!! 2-1. Perfectamente ejecutado.

Penaltis | Turno de Bryan Ruiz. Paro Krul!!!! Falla Costa Rica. 1-1. Muy mal chutado.

Penaltis | Es el turno de Van Persie. Gol!!! Acertó Keylor Navas pero iba muy pegado al palo izquierdo del portero y no llegó. 1-1.

Penaltis | El primero en lanzar será Celso Borges. Gol!!! Marca el primero. Adivinó la trayectora Kruyl, pero estaba muy bien lanzado. 1-0.

Final | A punto de empezar la tanda de penaltis del Holanda-Costa Rica. Comenzará lanzando Costa Rica.

Final | Los seleccionadores están decidiendo a sus cinco lanzadores mientras están siendo antendidos por los fisios y los masajistas.

Final | Se acaban los 120 minutos del Holanda-Costa Rica. Ticos y oranjes se jugarán el pase a semis desde los once metros. Partido de intensidad y ocasiones en el Arena Fonte Nova. Continuará la emoción en la tanda de penaltis.

Min 120 | Cambio en Holanda. se marcha Cillessen, entra Krul. Van Gaal no se fía de Cillessen en los penaltis.

Min 119 | Sneijder, al palo!!!!!!!!! Y tenía batido a Keylor Navas. Lo acaba de dejar escapar Holanda. Parece que nos iremos a los penaltis.

Min 116 | Despejó Cillessen!!!! Cogió Ureña el blaón, recortó a dos y se atrevió a disparar, pero su balón lo despejó Cillessen. Le cogió bien la espalda a los defensas holandeses.

Min 115 | La puso muy pasada Bolaños y el balón se perdió por el fondo.

Min 114 | Córner para Costa Rica. Se viene arriba el equipo de Pinto!

Min 113 | Fuera de juego de Lens. Increíble lo que está haciendo la defensa para que los holandeses caigan una y otra vez en fuera de juego.

Min 112 | Se atrevió Bolaños!!! Se metió en el área y regateó a dos. No pudo con el tercero.

Min 110 | Amarilla para Huntelaar por una falta sobre Keylor Navas. En el salto por hacerse con el balón le golpeó la cara. Pierde tiempo el portero costarricense que se ve más cerca de los penaltis.

Min 109 | Intentó jugar ureña con Bryan Ruiz, pero se la llevó Blind. No crea peligro Costa Rica.

Min 107 | La puso Robben al segudno palo pero no la encontró ningún compañero. Dominio absoluto ahora de los de Van Gaal en el Holanda-Costa Rica.

Min 106 | Amarilla para Acosta por una falta ante Robben. El holandés está creando mucho peligro en esa banda.

Min 105 | Arranca la segunda mitad de la prórroga del Holanda-Costa Rica.

Descanso | Cambio ofensivo en Holanda. Van Gaal no quiere llegar a los penaltis. Se marcha del terreno de juego el defensa Martins Indi, entra en su lugar un delantero: Huntelaar.

Min 105 | Añade dos minutos el árbitro. Descuenta el tiempo que se necesitó para atender a Keylor Navas.

Min 103 | No llegó Ureña. Se acerca muy poco ahora Costa Rica al área de Cillessen.

Min 103 | Le pegó Robben contra la barrera. Domina la oranje en este momento del Holanda-Costa Rica.

Min 102 | Falta por mano de Júnior Díaz en el pico del área. El jugador llevaba el balón pegado al cuerpo. El árbitro le regala una falta a Holanda muy peligrosa.

Min 100 | Está tendido sobre el terreno de juego Bryan Ruiz tras un golpe de Martins Indi. El árbitro para el partido.

Min 97 | Se cae Ureña en el área ante Vlaar. Pide penalti Costa Rica, pero parece que no hay nada. Estaba muy atento el árbitro rumano.

Min 96 | Cambio en Costar Rica. Se retira Tejada, entra Cubero.

Min 94| Se la comió Keylor Navas, pero evito Umaña que el balón fuese a portería. Se queda tendido sobre el terreno de juego Keylor Navas. Problemas para Pinto en el Holanda-Costa Rica si no puede seguir el meta.

Min 92 | Desvía Keylor Navas!!! Manda a córner el cabezazo de Vlaar.

Min 91 | Fuera de juego de Robben. El el décim de Holanda y de nuevo acierto del línea.

Min 91 | Arranca la prórroga del Holanda-Costa Rica.

Final | Final de los noventa minutos. El Holanda-Costa Rica se resolverá en la prórroga. Aunque en la primera mitad el dominio fue de Holanda, en esta segunda las ocasiones estuvieron mucho más repartidas. De nuevo Keylor Navas evitó las más claras de la selección oranje. Costa Rica tuvo las suyas, sobre todo a balón parado. Pero desde la lesión de Gamboa, la banda derecha de los ticos que ha quedado un poco floja y los de Van Gaal han aprovechado apra hacer sus internadas de más peligro por ella.

Min 90+4 | Fuera de juego de Robben.

Min 90+2 | Metió los puños Keylor Navas para alejar el peligro. En la segunda jugada el balón se paseó por delante de la portería de Navas. Acabó por rematar Van Persie, pero el balón lo sacó bajo palos González. La más clara de Holanda en lo que va de partido.

Min 90+1 | Falta peligrosa de Júniro Díaz a Robben. Cerquita delpico del área, pero pegada al lateral.

Min 90 | Se jugarán cuatro minutos más del Holanda-Costa Rica.

Min 88 | Error de Van Persie que no consigue rematar prácticamente solo ante Keylor Navas. El pase había sido de Sneijder y Umaña le dificulta el remate al delantero holandés.

Min 86 | Fuera de juego de Lens. Muy bien la defensa de Costa Rica tirando el fuera de juego. Le queda muy poco a este Holanda-Costa Rica y si nadie márca, habrá prórroga.

Min 83 | De nuevo Keylor Navas!!! Evitó el remate de Van Persie! Increíble el Mundial del portero.

Min 81 | UUUYYYY!!!!! Al palo Sneijder!!! La botó directa al primer palo y el balón salió repelido por la madera. Ni siquiera Keylor Navas sabía para dónde iba. La ha tendio Holanda!!

Min 80 | Amarilla a González por una falta sobre Robben. Peligrosa, en el pico del área. El costarricense no jugaría la semifinal si su equipo pasase.

Min 79 | Fuera de juego de Lens. Por si las moscas, Keylor Navas sacó su remate.

Min 76 | Forzó el córner Robben ante Júnior Diaz. Segundo cambio en Costa Rica. No puede continuar Gamboa, que tiene que dejar el terreno de juego en camilla. Entra en su lugar Myrie. Se le complican las cosas a Pinto.

Min 74 | Cambio en Holanda. se va Depay, entra Lens. Cada vez le queda menos al Holanda-Costa Rica.

Min 73 | Remate alto de Vlaar!!!

Min 72 | Juego peligroso de Gamboa. La botará Sneijder.

Min 71 | Buen balón para Ureño que consiguió centrar, pero el balón lo despejó la defensa holandesa. Veinte minutos para que concluya el Holanda-Costa Rica.

Min 71 | Entra Gamboa al terreno de juego. Se quedó en un susto su caída.

Min 69 | Se queda Gamboa tendido en el terreno de juego y entran las asistencias.

Min 67 | Combinación entre Robben y Van Persie que manda a córner Acosta. Quedó el balón suelto en el área pero no llegó nadie.

Min 65 | Cambio en el Holanda-Costa Rica. Se va Campbell, que a penas se le vio, y entra en su lugar Ureña.

Min 64 | Remate alto de González!!!! Busca Costa Rica la espalda de la defensa.

Min 63 | Amarilla para Martins Indi. La lanzará Bolaños.

Min 61 | Falta para Costa Rica. Nueva oportunidad para los ticos. Buscó Bolaños el tiro directo pero el balón se marchó desviado.

Min 59 | Ocasión para Costa Rica!!! Salió con velocidad Júnior Díaz, que se la dejó a Campbell en el área y este se va al suelo con un ligero contacto ce Martins Indi. Tal vez muy poco para pitar penalti. Montó la contra Holanda, pero se quedó en nada.

Min 56 | Blocó la pelota Cillessen ante la llegada de Gamboa.

Min 55 | Pedía penalti Holanda tras un saque de esquina por mano de un defensa tico. El árbitro no señaló nada.

Min 53 | Fuera de juego de Campbell. Sigue el 0-0 el Holanda-Costa Rica.

Min 52 | Jugada ensayada. Centró Robben para buscar el remate de Sneijder en la frontal, pero el chut se fue muy alto.

Min 51 | Falta sobre Robben cerca del pico del área. Amarilla para Umaña. Peligro de nuevo sobre la portería de Keylor Navas.

Min 48 | Lo intentaba Tejeda, pero hay muchas imprecisiones en el equipo de Pinto, y no consigue sobrepasar la línea defensiva.

Min 47 | Atrapa Cillessen. Primera aproximación de Costa Rica al área rival, aunque fue muy tímida. Un ligero toque de cabeza de Bolaños que no inquietó al portero holandés.

Min 46 | Arranca la segunda mitad del Holanda-Costa Rica. Se mantienen los mismos que terminaron la primera parte. Saca de centro el combinado naranja.

Descanso | Final de la primera parte del Holanda-Costa Rica. Ha dominado el conjunto de Van Gaal en este primer tiempo, pero la solidez defensiva de Costa Rica y tres grandes intervenciones de Keylor Navas han evitado el gol. Costa Rica juega tranquila, a la espera de un córner o una falta en la que puedan sorprender. Hasta el momento Campbell está desaparecido.

Min 44 | Le cuesta a Holanda encontrar hueco en el área rival por la presión de los defensas. Se jugará un minuto de añadido.

Min 41 | Salió Navas para robarle el balón a Van Persie! Pase milimétrico de Robben al delantero, que no pudo buscar el remate ante la rapidez del portero. Keylor Navas lleva ya tres intervenciones clave en el Holanda-Costa Rica.

Min 37 | Paradón de Keylor Navas!!!!!! Puso la falta Sneijder hacia la escuadra pero saltó el portero tico para enviarla a córner. Vuelve a salvar Navas a su equipo!

Min 36 | Falta de Júnior Díaz sobre Robben, que se lleva la amarilla. Peligro para Costa Rica.

Min 34 | Falta clara de Gamboa sobre Robben para contrar una contra de Holanda. El costarricense se va sin que le enseñen la tarjeta. Ocasiones en las dos porterías en el Holanda-Costa Rica.

Min 33 | Ocasión para Costa Rica!!! Se paseó el balón por las cercanías de Cillessen sin que nadie encontrase el remate.

Min 31 | Falta de Van Persie sobre Acosta. Nueva acción a balón parada para Costa Rica. El peligro tico puede llegar en este tipo de jugadas, ya que en defensa, Holanda está muy bien plantada.

Min 29 | Vuelve a salvar Keylor Navas!!! Nuevo error en el medio campo, esta vez de Bryan Ruiz, del que se aprovecha Van Persie para cedérsela a Depay. El portero sacó el remate del holandés con la pierna.

Min 27 | La puso Bolaño, pero no pudo llegar Borges ante la presión de Martins Indi. Falta intensidad en el Holanda-Costa Rica.

Min 26 | Falta de Sneijder, que protesta. Puede ser peligrosa.

Min 24 | Error de Júnior Díaz del que se aprovecha Robben. Se mete Van Persie en fuera de juego y el remate no vale.

Min 23 | Fuera de juego de Depay a pase de Sneijder.

Min 21 | Despeja Keylor Navas!!! Chut de Van Persie al cuerpo del portero, le cae a Sneijder, que se duerme y vuelve el portero a repeler el disparo del holandés.

Min 19 | Despejó González el centro de Depay. Pocas ideas en el Holanda-Costa Rica.

Min 17 | Por el momento Costa Rica está evitando muy bien las carreras de Robben.

Min 15 | Se atrevió Borges a encarar hacia portería, pero Vlaar, muy seguro, alejó el peligro de su portería.

Min 14 | Cortó Gamboa. Centro de Kuyt buscando a Depay, pero se anticipó bien el defensa costarricense.

Min 10 | Progresión de Gamboa por la derecha, que llegó casi hasta la línea de fondo. Su centro, no encontró a ningún compañero. Ida y vuelta en el Holanda-Costa Rica.

Min 9 | Fuera de juego de Van Persie. Va a tener mucho trabajo el delantero entre los tres centrales ticos.

Min 7 | Córner para Holanda. Gran desborde por la derecha de Roben, cambió de ritmo y se fue con relativa facilidad. No encontró rematador el balón tras el saque de esquina.

Min 5 | Mano en el control de Van Persie tras el pase largo de Robben.

Min 5 | Espera el combinado oranje a buscar la presión de los costarricensens. Con tranquilidad el inicio del Holanda-Costa Rica.

Min 2 | Falta de de Vrji sobre Bolaños. La falta se marchó fuera sin inquietar a Cillesen.

Min 1 | Arranca el partido en el Arena Fonte Nova. Sacará de centro Costa Rica. Recupera pronto Holanda y se acerca al área rival, aunque sin peligro.

Previa | Ya están las selecciones a punto de salir del túnel del vestuario. Tras los himnos y los saludos, arrancará el Holanda-Costa Rica.