NASO CALVO SANTIAGO / LA VOZ

XOÁN A. SOLER

El equipo santiagués ofreció un auténtico recital de juego en Sar

22 dic 2013 . Actualizado a las 01:50 h.

El Obradoiro mató al gigante Unicaja en Sar: 79-61. El equipo santiagués brilló de principio a fin y le pasó por encima al cuadro malagueño. Dominó todas las facetas del juego y se impuso con autoridad ante una afición volcada y enamorada de un equipo casi perfecto. El cinco de Moncho Fernández fue una apisonadora y humilló a todo un Top 16 de la Euroliga.

La primera parte del Obradoiro fue espectacular. Llegó a tener, mediado el segundo cuarto, dieciséis puntos de ventaja (35-19) ante un desconcertado Unicaja. Arrancó el partido con mucha intensidad, muy enchufado y con gran acierto ofensivo. Con dos triples made in Corbacho, el cinco santiagués situó el luminoso en un claro 8-0 ante el asombro de Joan Plaza, incapaz de frenar los latigazos del colectivo local.

Reaccionó tímidamente el cuadro malagueño, pero Corbacho golpeó de nuevo para intimidar a un adversario lleno de dudas y de complejos ante la avalancha de juego de los gallegos. Muscala también gobernó a sus anchas en la pintura y el Unicaja se perdió en un océano demasiado grande.

Los andaluces frenaron a Corbacho, pero apareció Rafa Luz, mucho mejor que Vassilis en la dirección de juego. El base, cuando los andaluces se acercaron en el marcador y llevaban camino de darle la vuelta a la tortilla (17-13), abofeteó a su rival con un lanzamiento de larga distancia. Luz cerró el primer cuarto con una acción de primer nivel sobre la bocina, con una canasta excepcional.

Aparece Oriol Junyent

Con diez puntos de diferencia acabó un primer cuarto en el que Oriol Junyent solo jugó el último minuto. El catalán, que sigue en estado de gracia, fue el alma obradoirista en el segundo cuarto. Anotó la primera canasta y puso la máxima ventaja en el electrónico con cinco puntos consecutivos: 35-19.

Dos triples de Suárez y Calloway aliviaron las heridas del Unicaja, que se metió de nuevo en la lucha con un parcial de 0-10. Dewar frenó la racha de los malagueños y Corbacho se encargó de poner por los suelos la autoestima visitante con su cuarto triple.

Tras el descanso, el protagonismo fue para Delas. Firmó cinco puntos consecutivos en minuto y medio (45-32) y el Obradoiro abrió de nuevo una brecha con un parcial de 7-0 (47-32).

Se salva Suárez

Suárez quiso sacar del infierno a su equipo y le dio algo de vida con un triple, aunque Corbacho contestó con su quinto Corbachazo (52-37). La misma historia e idénticos protagonistas tres minutos y medio después. Suárez anotó y Corbacho se enfadó. Otro triple más para el mallorquín (7 de 8), que contagió a sus compañeros. Dewar también probó fortuna y subió la mayor diferencia hasta ese momento con otro castañazo desde larga distancia (63-45).

El último cuarto ya tuvo poca historia. El Obra no perdió la calma, supo llevar las riendas y el Unicaja se vio totalmente impotente ante un rival crecido y lleno de vida, que brindó a su hinchada un auténtico recital en Sar. Una victoria que tardará en olvidarse.

Parciales en cada cuarto: 24-14, 16-18, 25-16, 14-13.

Árbitros: Conde, Castillo y Sacristán. Fue eliminado Muscala (min 36).

Incidencias: Partido de la undécima jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Multiusos Fontes do Sar.