Sebastian Vettel es más líder pero Monza aclama el segundo puesto de Fernando Alonso

Agencias MONZA

El piloto alemán ha vencido el Gran Premio de Italia, por delante del piloto de Ferrari y del australiano Mark Webber

08 sep 2013 . Actualizado a las 21:33 h.

Sebastian Vettel (Red Bull) reforzó este domingo su liderato al ganar el Gran Premio de Italia, la duodécima de las 19 pruebas del Mundial de Fórmula 1, que se disputó en el circuito de Monza y en la que el español Fernando Alonso (Ferrari) concluyó segundo. A pesar de esta segunda plaza, el piloto asturiano fue ovacionado nada más cruzar la línea de meta por una marea de afionados italianos que corearon con fuerza su nombre.

Vettel logró su sexto triunfo del año al cubrir las 53 vueltas que se dieron al templo de la velocidad italiano -de 5.793 metros-, para completar un recorrido de 306.7 kilómetros, en un tiempo ganador de una hora, 18 minutos, 33 segundos y 352 milésimas, a una media de 234,2 kilómetros a la hora. El alemán ganó por delante de Alonso y de su compañero australiano en Red Bull, Mark Webber, que acabó tercero y los acompañó en el podio. Cuarto fue el brasileño Felipe Massa (Ferrari), por delante de los alemanes Nico Hülkenberg (Sauber) y Nico Rosberg (Mercedes).

Vettel lidera ahora el Mundial de fórmula 1 con 222 puntos, 53 más que Fernando Alonso y con 81 sobre Hamilton. El próximo Gran Premio, el decimotercero del año, se disputará el 22 de septiembre en el circuito de Marina Bay de Singapur. Vettel hizo valer la pole conseguida el sábado con clara superioridad y tuvo una carrera cómoda que sólo alteró un pequeño error en una frenada que desgastó de más sus neumáticos en la primera parte de la carrera y permitió a Alonso acercarse. Pero tras el cambio de ruedas no hubo debate. Alonso, en medio de un ambiente enrarecido en Ferrari por sus palabras a través de la radio durante la clasificación del sábado, remontó desde el quinto puesto y logró un buen segundo lugar, insuficiente sin embargo para dar esperanzas de cara a la lucha por el título.

Vettel sufrió para defender en la primera curva su pole y se dejó casi un neumático tratando de contener al brasileño Felipe Massa, que animó a los tifosi de Ferrari al adelantar a Webber y ponerse segundo. Alonso superó al alemán Nico Hülkenberg y pronto lo hizo también con Webber. No tardó mucho en adelantar también a su compañero Massa y situarse segundo al ver que Vettel se escapaba en cabeza.

En la vuelta 24, el alemán entró en boxes a cambiar sus neumáticos desgastados. Alonso tomó el mando de la cabeza, aguantó tres vueltas más en pista, pero cuando hizo su cambio de gomas salió al trazado por detrás del alemán. El paso por boxes provocó que Webber superara a Massa y presionara a Alonso, incapaz de seguir el ritmo de Vettel.