El Cangas gana al Anaitasuna y sale de los puestos de descenso

Efe

Los gallegos consiguen así su tercera victoria de la temporada, todas ellas en O Gatañal

17 nov 2012 . Actualizado a las 23:06 h.

El BM Cangas Frigoríficos del Morrazo derrotó en O Gatañal al Helvetia Anaitasuna (23-20) y abandonó los puestos de descenso en la Liga Asobal, además de romper una racha de cuatro jornadas sin puntuar.

La espectacular actuación del portero Javi Santana en el segundo tiempo y los continuos errores de la primera línea del Anaitasuna fueron decisivos para que los gallegos sumaran su tercera victoria de la temporada, todas en O Gatañal.

Con una fuerte defensa, el Cangas desarboló por completo al ataque posicional navarro en la primera parte. Pronto cogió una renta de tres goles con la que jugó hasta que el técnico visitante, Aitor Etxaburu, pidió su primer tiempo muerto (9-6, min.15).

Tras el parón, una exclusión del central David García dejó al Cangas sin ideas en ataque, lo que su rival aprovechó para igualar el choque (9-9). Pero un nuevo atasco monumental en ataque del Anaitasuna volvió a disparar al equipo de Víctor García «Pillo» al descanso (16-11).

El Cangas tenía el partido encarrilado, pero el cambio defensivo ordenado por Etxaburu -pasó de defender en 6-0 a 5-1- bloqueó a los jugadores locales. A los laterales se le encogió el brazo y la conexión con el pivote Dani Cerqueira dejó de explotarse.

Con solo 3 goles en 18 minutos, el Cangas permitió que el Anaitasuna se metiese en el partido (19-18, min.48). Pero una exclusión de Bodizar Nadoveza le dio aire al recuperar los tres goles de ventaja.

El Anaitasuna volvió a hacer la goma (22-20) pero en los últimos minutos, y a pesar de los errores del montenegrino Marko Lasica al contraataque y la exclusión de Fernando Eijo, las paradas de Javi Santana aseguraron los puntos para un Cangas necesitado.

Ficha técnica:

23 - Cangas Frigoríficos del Morrazo: Santana, Suso Soliño (4,2p), Adrián Rosales (2), David García (1), Cerqueira (4), Levente (8) y Moisés (1) -equipo titular- Kevin García (ps), Lasica (2), Pousada (1), Feldman, Eijo, Krook y Pumar.

20 - Helvetia Anaitasuna: Schulz, Carvajal (3,1p), Borragán (1), Cristian Martínez (1), Jon Latorre, Novelle (5) y Goñi (2) -equipo titula- Capón (ps), Reig (1), Montávez (2,1p), Marcelo (1), Nadoveza (2), Meoki (1) y Chocarro (1p).

Marcador cada cinco minutos: 4-2, 6-3, 9-6, 11-10, 13-11, 16-11 (descanso); 17-11, 18-15, 19-17, 19-18, 22-18 y 23-20.

Árbitros: José Luis y Juan Manuel Vinagre Vázquez (Extremadura).

Excluyeron a Feldman (2), David García, Dani Cerqueira (2), Moisés y Eijo por parte del Cangas, y a Nadoveza (2), Cristian Martínez, Meoki por parte del Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: encuentro correspondiente a la décima jornada de la liga Asobal disputado en el pabellón municipal de O Gatañal ante unos 1.300 espectadores.