Alonso consigue su primera pole de la temporada en Silverstone

M. P. R.

NIGEL RODDIS

El asturiano saldrá primero por delante de Mark Webber en una clasificación marcada por la lluvia

08 jul 2012 . Actualizado a las 00:04 h.

Fernando Alonso logró la pole en los entrenamientos del Gran Premio de Inglaterra, en una clasificacion marcada por la lluvia, que forzó una interrupción de hora y media. El asturiano se impuso a Mark Webber en una última ronda de infarto, y consolida sus opciones como líder del Mundial de fórmula 1.

Una fuerte lluvia obligó a interrumpir la clasificación durante más de una hora. Las autoridades decidieron levantar la bandera roja cuando faltaban unos 6:19 minutos para el final de la segunda tanda clasificatoria. Al momento de la interrupción, el Sauber del mexicano Sergio Pérez lideraba la clasificación y Alonso no conseguía una buena vuelta tras salirse del trazado de Silverstone. Parecía repetir las sensaciones de la clasificación del Gran Premio de Valencia, donde no se pudo meter en la ronda final. Le penalizó un desmesurado optimismo sobre las previsiones meteorológicas, cuando salió a pista para afrontar la Q2 con neumáticos intermedios, mientras el diluvio arreciaba.

Una interrupción de 92 minutos en medio de un diluvio en el circuito de Silverstone fue el preludio de la exhibición de Alonso en la Q3, donde se batió con Felipe Massa y Mark Webber para conseguir su primera pole del año. Con el trazado muy mojado, y todavía con lluvia cayendo sobre el asfalto, Alonso completó su mejorr vuelta de clasificación de la temporada para batir a todos. El australiano fue segundo y tercero terminó Michael Schumacher.

El último campeón, el alemán Sebastian Vettel, partirá en el cuarto lugar, mientras que el brasileño Felipe Massa saldrá quinto, en una clasificación mejor de lo esperado para los Ferrari, que estuvieron luchando por la primera plaza. Alonso, único piloto en haber repetido victorias en la temporada, obtuvo su primera pole desde el Gran Premio de Singapur en el 2010.

Jenson Button, una de las esperanzas británicas, partirá desde el puesto 18 de la parrilla. Su compatriota y compañero de equipo Lewis Hamilton tampoco tuvo una buena actuación y saldrá octavo. Alonso lidera el Mundial con 111 puntos, seguido por el australiano Mark Webber (91) y por el británico Lewis Hamilton (88). El asturiano persigue su tercera victoria, que le dispararía en el liderazgo del campeonato.

SEXTA FILA:

11. Kamui Kobayashi (JPN/Sauber C31) 1:57.071 (4)

12. Nico Rosberg (GER/Mercedes F1 W03) 1:57.108

SÉPTIMA FILA:

13. Daniel Ricciardo (ITA/Toro Rosso STR7) 1:57.132

14. Nico Hulkenberg (ALE/Force India VJM05) 1:54.382(1)

DUODÉCIMA FILA:

23. Jean-Eric Vergne (BEL/Toro Rosso STR7) 1:57.719 (2)

Charles Pic (FRA/Marussia MR01) 1:54.143 (3)

(1) Nico Hulkenberg clasificó en el puesto 9 pero retrocede cinco puestos por sustituir el cambio de marchas

(2) Jean-Eric Vergne clasificó en el puesto 17 pero saldrá último por una sanción del GP de Europa que le obligaba a retroceder diez puestos.

(3) Charles Pic deberá esperar a la decisión de los comisarios para saber si participa en la carrera tras no pasar el 107 por ciento del mejor tiempo.

(4) Kobayashi (Sauber) retrocederá cinco puestos por una sanción del GP de Europa que le obligaba a retroceder cinco puestos.