Edu Sánchez deja una bandeja en medio de la zona.
Edu Sánchez deja una bandeja en medio de la zona. césar manso< / span>

El Breogán pagó su mal regreso del descanso y perdió en Burgos.

05 ene 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

El Burgos recibió con cariño a Manu Gómez y con respeto a un Breogán que podía dejar a los locales sin participar en la Copa Príncipe. Y los lucenses se mostraron como un adversario correoso a lo largo de la primera mitad. Sin embargo, fueron víctimas de un apagón en el arranque del tercer cuarto que, a la postre, les acabaría condenando. Los de Casadevall gestionaron con paciencia las ventajas adquiridas en el momento de flaqueza de los gallegos y acabaron sellando un desenlace confortable.

El Burgos salió lanzado a por el partido. Un 5-0 de inicio no dejó buen poso ni sensaciones halagüeñas en las filas visitantes. Pero el Breogán recuperó el resuello cuando castigó a los azules en el perímetro. Krabbenhoft cargó de faltas a Vinicius y el caudal anotador de los lucenses comenzó a fluir para regresar al encuentro.

El choque no fue vistoso. Despistes defensivos y problemas puntuales para conservar el rebote defensivo impidieron a los lucenses escaparse en el marcador en los instantes en los que ofrecieron una mayor lucidez. Eso sí, durante los veinte primeros minutos y, sobre todo, con Edu Sánchez al mando del equipo, los visitantes exhibieron una más que aceptable seriedad.

Con un intercambio de iniciativas continuo, el partido avanzó con enorme igualdad hasta el intermedio. Y después del paso por los vestuarios, todo cambió de un plumazo.

Bajón

Un parcial de 9-0 de salida dotó de enorme tranquilidad al conjunto de Andreu Casadevall. Pep Ortega firmó muy buenos minutos para castigar a la defensa de un equipo lucense al que le comenzaba a pasar factura el hecho de no contar con un poderoso fondo de armario.

Krabbenhoft, con una canasta triple, rompió la atonía ofensiva de los gallegos (50-44). Pero el Burgos ya estaba lanzado en pos de un triunfo necesario para conservar la segunda posición.

Las ventajas se consolidaron alrededor de la decena de puntos y el Breogán, que no encontraba una regularidad para producir puntos y se amparó en una defensa zonal para frenar las bofetadas, sacó petróleo de los tiros libres para mantener el pulso. Superado el bache, los lucenses trataron de conservar el espíritu de hormiguitas para soñar con la remontada. Pero todo parecía de cara para el Burgos. Tillman anotó un triple en los últimos segundos del tercer cuarto, acción parecida a la que el norteamericano, muy gris ayer, había firmado justo antes del descanso.

Despertar de Sales

A los de Pepe Rodríguez sólo les restaba remar hasta la extenuación y se encomendaron a la pegada de un Brooks Sales que anotó con fluidez una vez que se aproximaba el desenlace.

No obstante, el técnico de los gallegos deseaba llegar a los últimos minutos con posibilidades de disputarle el encuentro al Atapuerca. Y esa circunstancia no se dio porque la flojera del tercer cuarto se convirtió en una herencia terrible para los visitantes.

El acierto puntual en los triples, sobre todo de Schraeder, y la gran labor de Darren Phillip bajo los tableros apuntalaron el triunfo para la escuadra burgalesa, que selló con más solvencia que brillo su billete para la Copa Príncipe.

Parciales: 22-20 / 19-21 / 25-13 / 20-19 /

Árbitros: Uruñuela Uruñuela y García Balzategui. Sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en El Plantío ante unos 2.000 espectadores.