Comida sencilla en un entorno hidalgo

JOSÉ VARELA*+José Varela

A CORUÑA CIUDAD

Está situado en la municipio coruñés de Oleiros.

09 jul 2007 . Actualizado a las 16:30 h.

El complejo residencial Pazo do Río, situado en la ladera de Montrove orientada al poniente y desde la que se divisa la ría de O Burgo, es una combinación de pasado y presente. La historia reside en las centenarias piedras sillares del viejo pazo, que, entre otros servicios, alberga el restaurante Valle Inclán; un inmueble dotado de capilla propia y magníficamente rehabilitado. La modernidad del negocio abierto en junio del 2004 asoma de la mano de las edificaciones de los apartamentos, que, con la piscina cubierta y las zonas ajardinadas, ocupan la mayor parte de la finca. El comedor está instalado en el espacio central del inmueble palaciego, de factura noble y que resalta los elementos constructivos originales de la casa. La cocina, al gobierno del chef Andrés Fraguela, que en su currículo incluye una experiencia de siete años en la hostelería londinense, es tradicional, sencilla y ceñida estrictamente a unas cuantas de las recetas más populares de la cultura gallega. Una opción culinaria que no debe confundirse con conformismo, puesto que el conocimiento previo que del plato tiene el comensal exige mayor exactitud en su ejecución. La propuesta diaria, más próxima a un menú que a una carta al uso, está adaptada a la estacionalidad de los productos. Habitualmente, no obstante, la casa ofrece alguna sugerencia al margen de la breve carta. Pablo Pérez, responsable del servicio, recomienda que antes de desplazarse hasta Montrove, de manera especial los fines de semana, los interesados reserven mesa. También ofrece la posibilidad de disponer de elaboraciones diferentes ?pescados concretos, marisco, etcétera- previo encargo. El apego a la tradición que exhibe el complejo hotelero que dirige Francisco Canabal se extiende a las jornadas que el establecimiento fija anualmente. Están éstas centradas en la caza, del 15 de octubre al 15 de enero; la pesca (trucha, salmón y lamprea) en abril y mayo; las sardinas asadas, en junio y julio, o la carne a la brasa, en julio, agosto y septiembre. El cocido clásico gallego o el lacón con grelos son platos diarios durante el invierno. En los casos en los que la meteorología lo permite, el restaurante del Pazo do Río habilita su terraza para degustar los asados al aire libre. La bodega es coherente con la brevedad de la carta, y subraya las referencias de las denominaciones de origen gallegas. RECOMENDACIÓN DE LA CASA Pan de leña con tomate y jamón; zorza de chorizo con huevos y patatas fritas; filloas flambeadas con mermelada de la casa | Precio: 25 euros | bodega aparte. RESTAURANTE VALLE INCLÁN. HOTEL MONUMENTO PAZO DO RÍO | Pazo do Rio, 16. Montrove, Oleiros. 15179 A Coruña | Teléfono 981 637 512 | info@pazodorio.com| XX