Apuesta por un producto 100 % gallego, artesano y de calidad

e. s. ARTEIXO / LA VOZ

BERGONDO

XOÁN A. SOLER

Bico de Xeado ya está en las principales ciudades gallegas y pronto empezará a distribuirse por el resto de España

01 jun 2017 . Actualizado a las 15:49 h.

Bico de Xeado es otra de las empresas gallegas que apuesta por la innovación. El proyecto surgió en el año 2007, cuando los dos últimos miembros de una cooperativa a punto de extinguirse apostaron por el asesoramiento técnico y económico. «No 2009 alugouse unha granxa para a produción do leite e para demostrar con feitos que se podían facer as cousas ben, que unha granxa podía ser eficiente», explica Jesús Otero, gerente de Bico de Xeado. Recuerda que en aquel momento estaban muy de moda las máquinas expendedoras de leche fresca, pero llegaron a la conclusión de que era difícil colocar el producto sin fase de transformación. Así que buscaron alternativas y en el 2011 apostaron por la producción de helados con tres pilares básicos: la leche proviene de la granja propiaé leite 100 % galego», confirma Otero), se emplea la mejor materia prima y el proceso es lo más artesanal posible. En los primeros años ya concluyeron que tenían un «superproduto» y en el 2015 dieron un cambio radical a la imagen y a la marca, con un éxito espectacular. De hecho, en el 2016 abrieron sus primeras tiendas de helados y en el 2017 ya están en las principales ciudades gallegas. «En xuño abriremos en Ourense», adelanta. A raíz de muchas llamadas y propuestas, comenzarán a colaborar este año con proveedores y distribuidores en distintas ciudades de España. Otro de los retos inmediatos será cambiar de sede social, que se ha quedado pequeña, trasladándose de Vilarrodís (Arteixo) a una nave en el polígono de Bergondo. La granja seguirá en Miño, donde este año esperan superar los 180.000 litros de leche al año (en el 2014 fueron 12.000).