A Coruña, en el Salón de Turismo Gastronómico de Ourense

La Voz

A CORUÑA

La Diputación apoya la presencia de productos y gastronomía de varios ayuntamientos

03 feb 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Ourense acoge desde hoy hasta el día 7 Xantar, el Salon Internacional de Turismo Gastronómico, un encuentro en el que mañana se celebrará el Día da Coruña. Varios ayuntamientos de la provincia, respondiendo a la invitación del organismo provincial, presentarán sus productos y fiestas gastronómicas en dicho salón que, según apuntan desde la Diputación, «ten a singularidade de se dedicar ao turismo gastronómico, ámbito de especial interese para os destinos galegos».

Xantar fue presentado ayer por la directora adjunta de Expourense, Enma González, y el diputado del área de Cultura del organismo provincial, Xosé Regueira. Entre los productos que aportarán los municipios coruñeses están «o bolo do pote de Mazaricos, as lagas e ourizos de Camariñas, os pinchos irmandiños de Vimianzo, as filloas de Zas, os productos do mar de Arousa, o queixo de Arzúa ou os pementos de Narón», según detallan los organizadores. «Consideramos necesario e de grande interese aproveitar a posibilidade que nos dá termos no país un escaparate internacional do turismo gastronómico para promocionar os seis xeodestinos diferentes con potencialidades turísticas de seu», argumentó Xosé Regueira.

El tren «Xantar»

En esta línea, Xosé Regueira apuntó también: «Temos produto e cociña de primeiro nivel e queremos ofertalo en Xantar, desde a horta até peixe ou marisco pasando polas excelentes carnes e é obriga da Deputación axudar a promocionalo». 

Enma González, la directora adjunta de Expourense, presentó también el Paquete Tren Xantar 2016, una propuesta abierta a todo el público que lo desee y que incluye «viaxe de ida e volta en tren desde A Coruña e Santiago ate Ourense; visita a Ribeira Termal do Miño con baño opcional, entrada no recinto feiral e almorzo nun dos restaurantes de Xantar; visita ás Burgas e ao Casco Histórico e regreso á cidade de destino».

La salida de estos trenes será las 9.30 horas desde A Coruña y el regreso a las 20.30 horas, oscilando el precio entre los 50 y 60 euros.

Enma González, destacó asimismo la relevancia de este encuentro único de turismo gastronómico, agradeció a la Diputación coruñesa la participación y de manera especial la programación de experiencias alrededor de los diversos productos de la provincia.

«Pretendemos que sexa unha iniciativa interactiva, que as propostas participantes non teñan só presenza nun estand senón que sexan activas, cunha promoción de carácter experiencial», afirmó González de una feria que supera cada año los 20.000 visitantes.