«Cando máis traballas é cando a xente máis está gozando»

Manuel Rey
manuel rey CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

El fisterrán dirige desde hace seis años el hotel más antiguo de España

06 abr 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

Ya es casualidad. O no. Primero, nacer y criarse en Casa Lestón, uno de los restaurantes más antiguos de Galicia. Y luego, acabar dirigiendo uno de los hoteles más antiguos del mundo. Julio Castro Marcote, fisterrán de Sardiñeiro, ha aprendido desde muy pequeño a tratar y a cuidar al cliente. «Sempre axudaba na casa e sempre me gustou», recuerda quien, desde 2008, dirige el Hostal dos Reis Católicos.

«A mellor formación que tiven foi a que aprendín na casa». Sus abuelos abrieron en 1917 Casa Lestón, que ahora dirige Alberto, su hermano mayor. Cuando llegó la hora de estudiar, Julio escogió Arquitectura. Hizo dos años, pero se cambió por Magisterio y Turismo. Luego, le tocó curtirse de camarero en restaurantes de Londres, de recepcionista en Eurodisney y, posteriormente, en Berlín y Tenerife. Volvió a Galicia y, después de hacer un máster, empezó de prácticas en el parador que ahora dirige. Luego ascendió a subdirector y, más tarde, le encargaron la labor de abrir tres paradores: los de Vilalba, Monforte y Santo Estevo, en la Ribeira Sacra.

Hasta que, hace seis años, se hizo cargo de un lugar con más de quinientos años de historia. Desde que Castro dirige el establecimiento, el Hostal dos Reis Católicos ha recibido varios reconocimientos que lo sitúan entre los paradores más destacados de España y Europa. Y eso se nota en la afluencia de visitantes extranjeros, que crece año tras año. Ahora llega al 65 %. El suyo es un puesto que, además, obliga a tener una constante presencia institucional. «Hai que recibir aos clientes , seguir de preto as negociacións, as campañas de promoción, etc...». Como señala Julio Castro, «estamos no centro neurálxico de Galicia. Nuns metros concéntranse varios centros de poder. Iso marca o noso traballo diario. Na Praza do Obradoiro está a Catedral, o Concello, o reitorado e o noso parador, que leva moito tempo acollendo á xente que chega aquí».

Nueva aventura

Para trabajar en hostelería, dice Castro Marcote, «tes que ser moi consciente de que i teu labor é facer que os demais estean cómodos. Hai que esquecerse das vacacións en verán e festivos. Cando máis traballas é cando a xente máis está gozando». Además, cada día es una aventura nueva. «É moi gratificante, porque recibes xente de moitísimos lugares cunha meta en común, á da fin do Camiño. Tódolos días atópaste cousas distintas e iso é bo».

Un camino que cada vez más peregrinos prolongan hasta Fisterra. «Cando a xente me pregunta que sitios pode visitar ademais de Santiago, eu recoméndolles que continúen o Camiño e visiten a Costa da Morte». Precisamente, el único rincón de Galicia que aún no tiene parador, en la comunidad con mayor densidad de estos alojamientos, once en total. «Creo que o parador de Muxía vai ser un dos máis atractivos de toda España. Non hai ningún nun sitio así. E a xente que vai aos paradores quere que sexan lugares con esa aura mítica e salvaxe. Espero e desexo que pronto comece a funcionar».

julio césar castro marcote director del hostal dos reis católicos