Los cazadores de A Caniza guisan sus propios jabalíes

La Voz

CARBALLO

Los profesionales de la comunicación de la Costa da Morte disfrutaron de una cena.
Los profesionales de la comunicación de la Costa da Morte disfrutaron de una cena. josé ramón busto< / span>

14 abr 2013 . Actualizado a las 07:00 h.

Alrededor de 200 vecinos de Carballo, entre ellos las concejalas Belén Lendoiro Esmorís y Mar Eirís Villar, disfrutaron ayer de la gran «jabalinada» organizada por los miembros de la sociedad de caza A Caniza de Cances y Oza. Una original forma de homenajear a los labradores que todos los años sufren los destrozos de los puercos salvajes. «Fan tanto dano nas plantacións que pensamos que tiñamos que facer algo para compensarlles», explicaba ayer a media tarde, disfrutando de una larga sobremesa, el presidente de la entidad cinegética, Xosé Manuel Fernández Zas. La entidad, con la que colaboran activamente la asociación de vecinos y la cultural de Cances (la fiesta fue en el local social de la parroquia), preparó diez sabrosos jabalíes asados. Los animales, las capturas de esta temporada, habrían sido suficientes para dar de comer, muy bien, a 400 personas, «pero no centro social non cabemos tantos», explicó Xosé Manuel, quien confirmó lo que se reflejaba en la cara de los asistentes a la comida, que el jabalí, acompañado con patatas, estaba para chuparse los dedos. La fiesta, que endulzaron con roscón y queso, se prolongó casi hasta la hora de la cena. Una gran «jabalinada».

Grandiosa fue también la cena de la que el viernes disfrutaron en el restaurante O xastre de Anos, en Cabana, gran parte de los periodistas de la Costa da Morte, que celebraron, con retraso, el día de su patrón, San Francisco de Sales. Se reunieron en el restaurante cabanés que dirige Diego Díaz Romero, para disfrutar de los platos típicos del establecimiento, como sus sabrosas tortillas o su bacalao. Periodistas y colaboradores del Diario de Bergantiños, La Opinión, El Correo Gallego, Cadena Ser, Abertal, Radio Televisión de Cerceda, Radio Voz Bergantiños y La Voz, además de responsables de prensa de distintas administraciones, disfrutamos de una velada de camaradería.