Las fiestas alimentan el verano

C. Abelleira CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

<span lang= es-es >Vimianzo</span>. La gastronomía también estuvo presente en las Prefestas de Vimianzo. Los asistentes disfrutaron con el churrasco, pero también con las actuaciones que hubo toda la noche.
Vimianzo. La gastronomía también estuvo presente en las Prefestas de Vimianzo. Los asistentes disfrutaron con el churrasco, pero también con las actuaciones que hubo toda la noche. Ana García< / span>

11 ago 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

Con el ecuador del mes de agosto en el punto de mira, la Costa da Morte despliega un abanico de fiestas gastronómicas con el que pretende seguir alimentando y alargando el verano. Sardinas, mejillones, porco celta y sabrosos cachelos integran el variado menú de este sábado de santa Filomena.

Corcubión

Porco celta. La Festa do Porco Celta llega a su séptima edición con la intención de seguir difundiendo las cualidades nutritivas de esa carne. Este año se servirá en cinco preparaciones distintas: carrilleras, zorzo, panceta, paleta al horno y filetes a la piedra, a seis euros la ración, pero también habrá un menú degustación a 10 euros. A las dos empezará el reparto, pero durante toda la mañana se sucederán los juegos para los niños, actuaciones musicales y el tradicional concurso de pintura, todo ello en la plaza de Castelao y organizado por la Asociación Amigos do Porco Celta da Costa da Morte.

Carballo

Cachelos en Oza. La plaza ubicada junto a la escuela de Oza es el punto de encuentro para los que quieran probar las patatas nuevas de la parroquia carballesa acompañadas con sardinas asadas. A partir de las ocho de la tarde se celebra una nueva edición de la Festa do Cachelo, que contará, además, con la animación de un dúo musical.

Mexillonada en Lema. Más de 2.000 kilos de mejillones tiene preparados la asociación A Foucella para la fiesta gastronómica de esta tarde, que llega a su 17.ª edición. Se servirán al vapor y en empanada, elaboradas por los propios organizadores con la ayuda de una vecina que fue panadera, y con tan buen resultado que siempre se acaban. Pero casi lo mejor es la ubicación de la fiesta, en el mirador de Santa Irene, con unas vistas impresionantes de Baldaio. A partir de las siete empezará a sonar la música y también el reparto de los mejillones.

A Laracha

Sardiñada en Caión. La Peña Royal celebra hoy la primera de sus dos fiestas gastronómicas del verano. El día 25 también habrá mejillones, como en Lema, pero la degustación prevista para esta tarde en el puerto tendrá como protagonista a la sardina.

Ponteceso

Mejillones y «outlet». El mejillón también protagoniza la ruta que ha organizado la Asociación de Empresarios de Ponteceso por nueve establecimientos de hostelería de la localidad. Durante todo el día, hasta que se agoten las existencias, que son muchas, los bares servirán tapas de mejillón. Además, los 16 comercios que participan en la Feira Outlet ofrecerán a sus clientes vales para las tapas. Las tiendas estarán abiertas hasta las doce de la noche, y a partir de las nueve contarán con la animación de la charanga Troula.

gastronomía Ponteceso, Lema, Caión, Oza y Corcubión

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