De fiesta en fiesta por el territorio rianxeiro

BARBANZA

DANI GESTOSO

23 jul 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

1Con las dos grandes citas gastronómicas del verano, las exaltaciones de la xouba y del mejillón, a las puertas, los rianxeiros pasaron los últimos días entrenando sus paladares. Convocadas por la comisión de Juadalupeñas, medio centenar de personas participaron en una cena en el Campo de Arriba, donde el churrasco fue el plato principal. Allí estaban, entre otros, José Eiras, el presidente de la entidad, y sus más estrechos colaboradores. A los fogones y tras la barra que se instaló en el lugar se pusieron Emilio García, Marcelo Iglesias y Benjamín Domínguez, de la pulpería García. Fue un ameno encuentro de peñas que concluyó, a altas horas de la madrugada, con un colofón musical.

Mejillonada

2En otro punto del territorio rianxeiro, en Taragoña, el rey fue el oro negro de la ría. Con el fin de recaudar fondos para las fiestas patronales, la comisión preparó una mejillonada. Se colocaron el gorro de chef José Costas y Luis Rey, que fueron los encargados de preparar los 150 kilogramos de molusco que se sirvieron a todos aquellos que adquirieron la pañoleta de esta edición de las celebraciones. El reparto de las raciones de marisco y empanada corrió a cargo de Juan Jesús Pedrouzo, presidente de la comisión de fiestas; Severino Cespón, vicepresidente. Ambos estuvieron ayudados por un buen número de colaboradores, gracias a los cuales, las fiestas resultaron un éxito. Los vecinos quedaron con ganas de más.