Los precedentes sonríen al Arousa frente al coloso leonés

VILAGARCÍA DE AROUSA

29 nov 2016 . Actualizado a las 05:05 h.

Hasta doce veces se han visto las caras con anterioridad el Arousa y la Ponferradina en el estadio de A Lomba. Todas ellas, se recoge en el libro Arosa S.C. 60 años de historia de Javier Bouzada, en partido de Liga. Y los precedentes sonríen al cuadro arlequinado. Con un balance de ocho triunfos, un empate, y tres derrotas. Eso sí, con una relación de goles a favor y en contra mucho más ajustada, 20 tantos locales por 17 visitantes, merced a las dos goleadas que en su día arrancó el hoy coloso leonés de su paso por Vilagarcía.

La historia común de los dos equipos arrancaba prácticamente en los orígenes del Arousa. Concretamente, en la temporada 1947/48, en la en ese momento y hasta la década de los 80 del pasado siglo potente Tercera. El primer enfrentamiento con la Ponferradina registraba la única igualada, con un gol por bando.

Seis triunfos encadenó el cuadro arlequinado después. Empezando por los conseguidos en la primera mitad de los años 50, con un 3-2 en la temporada 1950/51, un 2-1 en la 1951/52, un 2-0 en la 1952/53 y la que fue la victoria más contundente del equipo gallego sobre el leonés en A Lomba, 3-0 en la campaña 1953/54.

Casi un cuarto de siglo transcurrió hasta el siguiente choque, de nuevo en la Tercera, y otra vez encadenando varios años en común. En este caso, con dos triunfos arlequinados en las campañas 1977/78, 3-2, y 1978/79, 2-1, y la primera goleada de la Poferradina, 1-5 en la 1979/80, que suponía el final a la historia común de ambos clubes en la Tercera.

En otro salto en el tiempo, la rivalidad del Arousa y la Ponferradina se retomaba en la Segunda B. En el ejercicio 1987/88 ganaba el cuadro local 1-0, idéntico resultado al de su último enfrentamiento, en la 1993/94, temporada de la despedida vilagarciana de la categoría. Los leoneses ganaron 0-1 y 1-4 en 1989 y 1990.