«Nosotros sí que cuidamos mucho la tradición del vino»

andrés valenzuela / r.e. VILAGARCÍA / LA VOZ

MEAÑO

MARTINA MISER

Hoy comienza en Meaño la vigésima edición de un evento que ensalza unos productos artesanales

22 jul 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Paco Dovalo es el organizador del Encontro co viño de autor que se inicia hoy en Meaño y que durará cinco días. Se trata de una oportunidad única para probar los mejores Rías Baixas que se elaboran en esta zona. Las degustaciones de vino irán acompañadas de actividades culturales y de música tradicional. Además, aquellos que se animen a participar, tendrán a su disposición un gran surtido de gastronomía gallega.

-¿Qué se busca en esta fiesta dedicada al vino?

- Llevamos 20 años celebrando este encuentro, que tiene como gran protagonista el vino de autor. El principal objetivo del evento es dar a conocer nuestros vinos, por eso intentamos darles la mayor difusión posible.

-¿Habrá alguna novedad en el programa este año, cuando se cumplen las veinte ediciones?

-Aparte de los ocho tipos distintos de vino con los que contaremos, este año habrá uno de una bodega de Portugal. Consideramos que este es un país muy importante en el campo de la enología. El interés es mutuo con esta compañía, planeamos crear un hermanamiento: nuestra intención es llegar a algo importante juntos.

-¿Qué cualidades tienen los productos que protagonizarán el encuentro?

- Nuestros vinos son totalmente distintos. Están elaborados de forma artesanal, como se hacía tradicionalmente. Tienen un gusto totalmente diferente.

-¿Aparte del vino, qué más encontraran los participantes?

-Tenemos muchas cosas. En ese aspecto nos hemos volcado considerablemente. Conocemos muy bien los intereses del público de degustaciones de vinos. Disponemos de gran variedad de tapeos y de comida: mejillones, navajas, ostras, almejas… ¡Tenemos de todo!

-¿Tienen cabida los niños en un evento dedicado a una bebida alcohólica?

- Está fiesta está destinada para mayores y no disponen de actividades. Sin embargo, tienen un recinto especial muy cerca. En él podrán jugar tranquilamente, sin ningún problema.

-¿Qué diferencias encuentra entre esta iniciativa y la famosa fiesta del Albariño de Cambados?

- Nosotros sí que cuidamos mucho la tradición del vino, porque es nuestra seña de identidad. Al contrario que en el Albariño, aquí no hay el botellón famoso que está estropeando el mundo de los vinos. Este proyecto pretende tener un evento un poco más serio y tradicional.

-¿Los precios en el recinto son asequibles para todos los bolsillos?

-Se mantienen igual que el año pasado. Nuestras tarifas son, quizás, medias-altas. Pero creo que los precios se ajustan a la calidad ofrecida. Considero que está al alcance de todo el mundo, cualquiera que se desplace a Meaño puede tomar un gran vino y degustar la gran variedad gastronómica que tenemos.

-¿Ha advertido últimamente un mayor interés en sus productos?

- Estamos notando bastante que cierto sector del mercado se interesa especialmente por nosotros. Alguna gente viene directamente por el tema de la exportación de vinos, están buscando algo distinto a otros más comunes. Viene gente que realmente entiende de vinos, más especializada: saben a lo que van y lo que buscan. Este interés es un aspecto que nos diferencia con respecto a otros proyectos de la zona. Estamos haciendo vinos muy distintos.

-¿Cree que estos vinos de autor pueden expandirse y competir con vinos extranjeros?

-Sí. La verdad es que ya estamos trabajando con muchas bodegas e incluso nos recomiendan. Atribuyen a nuestros productos una calidad excelente. Mucha gente nos dice que nuestros vinos son mejores que los Borgoña. Yo viajé por varios sitios, estuve en la Borgoña, en Burdeos… pero prefiero nuestros vinos.

«Mucha gente nos dice que nuestros caldos son mejores que los Borgoña»

«Conocemos muy bien los intereses

del público de las degustaciones

de vino»

El cuarto «campionato de debullar millo a man», esta noche

La segunda jornada del vigésimo «Encontro co viño de autor» viene repleta de actividades que no defraudarán a los amantes de la fiesta y del vino.

Tras el concierto de anoche de la agrupación cultural y musical Os Firras, los meañeses pueden descansar una parte de la mañana, hasta las 11.30 horas, cuando se realizará la apertura al público de todos los stands. En ellos, la gente podrá disfrutar de varios tentempiés de cocina gallega, al mismo tiempo que la música popular animará el evento.

Más tarde, a las 13.30 horas, se procederá a la presentación de los vinos profesionales, que son ofertados por la agrupación organizadora: la asociación de bodegas artesanas Rías Baixas. En esta sesión estarán presentes distribuidores, restauradores, enólogos o sumilleres. Además, las personas que se acerquen al acto podrán visitar las bodegas de la asociación.

Ya entrada la noche, a las 22.00 horas, tendrá lugar el cuarto «campionato de debullar millo a man». Los aspirantes realizarán esta tradicional práctica del mismo modo que se hacía antaño. Asimismo, los tres mejores participantes del certamen serán premiados. El ganador se embolsará 100€, mientras que los que queden en segunda y tercera posición, se llevarán 50€ y 25€, respectivamente.

Media hora después, a las diez y media de la noche, el colectivo musical ribadumiense M-80 amenizará la enológica velada. Este grupo acostumbra a interpretar canciones de bandas clásicas de rock, de las décadas de los setenta y ochenta.