Apostar por la calidad y por la diferenciación

La Voz

A ILLA DE AROUSA

14 ene 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

El varapalo sufrido por los precios en plena campaña de Navidad amargó un poco el fin de año a un sector, el del mar, que había vivido un 2016 de grandes cotizaciones. Fue el pasado un buen ejercicio para las lonjas arousanas, en las que la facturación creció, y mucho, en comparación con los malos resultados que habían registrado en los negros años anteriores. En aquel contexto de crisis generalizada, las cofradías empezaron a afinar estrategias para poner en valor el escaso producto que llegaba a sus lonjas. Conseguir más por menos exigía hacer una apuesta clara por la calidad y por la diferenciación, y parece que en esa senda están ya la mayor parte de los pósitos arousanos. Miremos, por ejemplo, el caso de A Illa, que se ha sumado a la nómina de puertos adscritos a la marca de calidad PescadeRías. La decisión de etiquetar todos los productos que pasan por la lonja de O Xufre con este marchamo fue adoptada hace ya algún tiempo, a fin de garantizar que el marisco de A Illa llegue al mercado sin interferencias que puedan perjudicar su imagen. Pero no fue la única iniciativa adoptada por esta cofradía para mejorar los precios de la materia prima que llevan a tierra gracias al esfuerzo de los productores: el cabildo ha tomado la decisión de que todos los bivalvos que pasen por la lonja pasen por una máquina clasificadora que garantice su tamaño. En estos momentos, ese objetivo ya está casi cumplido. Queda por peneirar la almeja roja, pero parece que esta pronto deberá superar también esa prueba de calidad. El patrón mayor tiene previsto convocar en breve una asamblea para abordar esta cuestión. También en Vilanova han decidido apostar por la clasificación de todo el marisco que llega a la lonja. Como al otro lado del puente, el proceso ya se ha iniciado. Y como ocurre en A Illa, eso se ha traducido en un incremento de los precios medios de los bivalvos. María José Vales quiere seguir avanzando por ese camino. Desde Cambados, que fue pionero en este proceso, lo recomiendan encarecidamente. «É algo que hai que facer», sentencian.