El Xuven estrena victoria alzándose en un final agónico

Pablo Penedo Vázquez
Pablo Penedo VILAGARCÍA / LA VOZ

FIRMAS

CEDIDA

Érik Quintela, sobresaliente en la dirección del juego cambadés, resolvió con Chufi desde la línea de tiros libres en el último minuto del partido

11 oct 2014 . Actualizado a las 23:11 h.

Tras rozar la sorpresa en la jornada inaugural ante el vigente campeón, el C.B. Getafe, el Xuven estrenó su casillero de victorias en la LEB Plata 2014/15 en la cancha del Araberri, uno de sus teóricos rivales en la zona media-baja de la clasificación. Lo hizo aprendiendo la lección de la semana anterior, cuando los de Yago Casal caían en un apretado final víctimas en gran medida de sus propios errores. Todo lo contrario que en el pabellón vitoriano de Mendizorroza.

Érik Quintela, sobresaliente en la dirección del juego cambadés, y Chufi, con el que compartió la condición de mejor jugador del choque, sentenciaron al Araberri desde la línea de 4,60 anotando cinco de los seis tiros libres de los que dispusieron en los 57 últimos segundos de partido. Así fue cómo el Xuven dio la vuelta a un 69-68 convirtiéndolo en el 70-73 final que Villarejo intentó sin suerte empatar con su lanzamiento de tres sobre la bocina.

El choque se movió por los cauces de la igualdad hasta cerca del descanso una vez que los de Casal compensaron sus desajustes en el balance defensivo, que habían llevado al Araberri 8 arriba (13-5).

Tras arrancar el segundo cuarto 15-16, el Xuven devolvió el golpe rompiendo las tablas en los últimos 3 minutos previos al descanso, al que se llegó con 29-38 con triple final de Taylor.

Otro triple, de Charles, puso la máxima diferencia del partido tras salir de vestuarios, 29-41. El Araberri necesitó el tercer cuarto y la mitad del último para apretar y volver a soñar con ganar. Pero solo se puso por delante con el 69-68 a 1.14. El Xuven aprobó la lección.

baloncesto/ liga leb plata

ARABERRI: Sastre (7), Sedekerskis (7), Villarejo (14), Evan Yates (8) y Martín Buesa (7) -quinteto titular-; Cuesta (7), Uriarte, Martínez (6), Arcelus (2), y Obade (12)

XUVEN CAMBADOS: Juanchi (4), Taylor García (9), Tim Whitworth (8), Placide Nakidjim y Charles Nkaloulou (15) -quinteto titular-; Lucas (4), Chufi (14), Érik Quintela (13), Bolin y Will Green (6)

Parciales (y marcador) cada cuarto: 15-16, 14-22 (29-38 al descanso); 21-15 (50-53) y 20-20 (70-73 resultado final).

Árbitros y personales: José María Terreros San Miguel y Gorka García Balzategui. Señalaron 15 faltas al Sánez Horeca Araberri, por 18 al Xuven Cambados. Sin eliminados.

Incidencias: Segunda jornada de la Liga de LEB Plata 2014/15, en el Pabellón de Mendizorroza.