El «chícaro», sabor y tradición de Foz

i. e. VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

Una veintena de locales ofrecieron degustaciones del producto

23 ene 2017 . Actualizado a las 21:30 h.

Foz despidió ayer la décimo cuarta edición de su Festa do Chícaro, un producto muy presente en la historia de la gente de esta localidad, ya que supuso un recurso importante en la mesa y en las economías familiares en el siglo pasado.

Una veintena de establecimientos asociados al ACIA local ofrecieron degustaciones de berberecho, preparado de diversas maneras. El concejal Pedro Manín señalaba que fácilmente se habrán despachado más de dos mil kilos, entre los 1.100 servidos el sábado en la carpa y los dispensados en los establecimientos de hostelería. El tiempo acompañó y la música del grupo de gaitas de Burela y de la charanga NBA contribuyó también a animar la jornada, recorriendo las calles de Marzán y del casco con sus canciones: «A xente quedou contenta, según a información que me dan», señalaba ayer el concejal, que se apuntó también al tapeo en distintos establecimientos de la localidad.

La Festa do Chícaro fue organizada por el Concello de Foz y Sempre Foz.