Bígaros de la ría de Foz, los protagonistas el fin de semana en la hostelería

m.c. FOZ / LA VOZ

A MARIÑA

Pepa Losada

Doce bares participan en la iniciativa enmarcada en las Xornadas de Turismo

15 oct 2016 . Actualizado a las 14:25 h.

Los bígaros recogidos en la ría de Foz por los mariscadores de la agrupación de San Cosme de Barreiros son este fin de semana uno de los platos estrella que ofrecen negocios hosteleros focenses. Ayer comenzaron a servirse las primeras tapas a base de este molusco que ya triunfó el año pasado en las jornadas gastronómicas que compartió la hostelería de Foz y la de Barreiros. La Festa do Bígaro se enmarca dentro del programa de las Xornadas de Comunicación, Gastronomía e Promoción do Turismo no Litoral de Lugo, que promueve A Mariña Federación y que persigue dar a conocer en mercados foráneos los recursos que genera la ría. Finalmente son doce los negocios que participan en esta iniciativa gastronómica. Hoy también se celebrará en la Casa da Cultura de Foz, a las 20 h, una mesa redonda en la que participarán los periodistas Pepa Sastre, de TVE; Luis Fraga, periodista televisivo y Pedro P. García May, de la agencia EFE; modera Pablo Villapol, de El Progreso.

Cocidos, en fideuá o con arroz y ‘a la marinera’

Vecinos y visitantes ya pudieron degustar ayer bígaros de la ría en su receta más tradicional en esta esquina del Cantábrico; cocidos o al vapor. Fue la elegida por los bares Fraggle Rock y por O Muelle. Este último tenía previsto preparar unos 15 kilos de este producto. En Pastelería Anduriña combinaron esta forma de prepararlos con otras más elaboradas: en fideuá y con arroz. En Costumes do Mar, el cocinero preparaba ayer bígaros cocidos o al vapor, bígaros con salsa roja con gambas y hasta bígaros a la marinera. foto pepa losada