Lomo de merluza con angulas, no se olvida

Miguel Sande Corral
MIGUEL SANDE RESTAURANTE NITO, A POR LA MERECIDA ESTRELLA MICHELÍN

A MARIÑA

30 nov 2015 . Actualizado a las 13:27 h.

CEl Hostal dos Reis Católicos acogió en Santiago la presentación de la Guía Michelín España&Portugal 2016. Como ya sabrán también, Galicia logró 13 estrellas Michelín, tan preciadas en el mundo de la gastronomía. Esta guía es una referencia casi imprescindible si queremos convertir el hecho de comer en un placer, que no es poco. 

En esta gala salió a relucir, entre otros, el nombre del Restaurante Nito, en Viveiro, y ya suena entre los candidatos para la próxima edición de la Guía Michelín 2017 con la merecida estrella. Lo resaltaba un experto, Antonio Cancela, en un artículo publicado en las páginas de Sociedad de este periódico. La calidad del producto y de la cocina del Restaurante Nito es reconocida y está demostrada y ya logró en su dilatada trayectoria importantes premios. La estrella Michelín, que parece que puede estar al caer al fin, sería un reconocimiento extraordinario también para A Mariña. Esta costa norte de Galicia se nutre del turismo, no lo olvidemos, y es cierto que el paisaje -de auténtico privilegio- es uno de los mayores reclamos, pero la gastronomía, también las fiestas y la cultura, completan el círculo: el plato siempre es un reclamo, el placer que supone comer bien no se olvida. Por eso sería importante que A Mariña lograra una estrella Michelín, sobre todo teniendo aquí una Escuela de Hostelería que, seguro, pronto dará sus frutos.