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Ribeira Sacra experimenta el control del viñedo por Internet

Luis Díaz
LUIS DÍAZ MONFORTE / LA VOZ

AGRICULTURA

Un sistema de sensores informa en tiempo real del estado de las cepas

02 mar 2011 . Actualizado a las 16:08 h.

Las jornadas técnicas que se celebran en Chantada como prólogo a la feria del vino incluyen la presentación de las conclusiones del proyecto de Monitorización de cultivos y agricultura de precisión mediante tecnología sin cables, que encargó el sindicato Xóvenes Agricultores al Instituto Tecnológico de Galicia y a la empresa Wireless Galicia, con la financiación de la Secretaría Xeral de Modernización e Innovación Tecnolóxica. El sistema de telemetría que se ha desarrollado ofrece por Internet información en tiempo real sobre las condiciones de temperatura y humedad del terreno y la planta, datos que permiten tomar decisiones en el momento preciso, rebajar los costes de explotación y mejorar la eficacia del cultivo.

De este modo el viticultor puede acceder a una red de avisos individualizada que le alerta, mediante correo electrónico o un mensaje de texto, de la necesidad de aplicar un tratamiento fitosanitario para atajar una determinada plaga e incluso de la conveniencia de no demorar la vendimia en una viña que llegó a la maduración óptima.

Tres escenarios

El proyecto se desarrolló hasta el pasado mes de noviembre, en viñedos de las bodegas Guímaro (Ribeira Sacra) y Condes de Albarei (Rías Baixas), y también en los invernaderos de la empresa Horsal en Sisán, en el municipio pontevedrés de Ribadumia, siempre con el objetivo de impulsar técnicas de agricultura de precisión a través de las nuevas tecnologías.

«A agricultura de precisión é máis respectuosa co medio ambiente, pois permite abonar, dar un tratamento ou regar en función das necesidades do cultivo, o que repercute ao mesmo tempo nun aforro dos gastos», señala Antonio Paz, responsable comarcal de Xóvenes Agricultores que será uno de los encargados de dar a conocer este sistema de monitorización de cultivos mañana jueves, en un acto que comenzará a las ocho y cuarto de la tarde en el telecentro de Chantada.

«Lo que vamos a presentar en Chantada es el producto definitivo que se ofrece, con una estimación de los costes que supondrá comprarlo en función de las necesidades específicas del viticultor», explica Analía López Fidalgo, del Instituto Tecnológico de Galicia. Según destaca, el sistema de sensores que han desarrollado tiene un coste de instalación y mantenimiento más reducido que las soluciones de cable tradicionales y otras tecnologías sin hilos.

«Nosotros desarrollamos una herramienta tecnológica que puede ser de gran ayuda y facilitarle el trabajo al viticultor, que al final es el que debe tomar las decisiones», apunta la investigadora.

Nuevas posibilidades

Para la realización del proyecto de I+D+i en la Ribeira Sacra se instalaron sensores en cuatro viñedos en bancales de Adega Guímaro repartidos por la ribera de Doade, que transmitían la información sobre las condiciones medioambientales de cada parcela. Esta novedosa experiencia, dice Antonio Paz, abre la puerta «á utilización das novas tecnoloxías nunha zona na que se traballou ata de agora de costas a elas».