El director chantadino Alfredo Pardo está en racha y de enhorabuena. Por si fuese poco haber sido nominado el año pasado para los premios Mestre Mateo su primer cortometraje, O labirinto ario, -que luego también fue seleccionado para participar en el Festival Transterritorial de Cine Underground de Buenos Aires y en el Festival de Cans, en O Porriño-, este año vuelve a estar nominado con su segundo cortometraje, Garabolis, en el que nuestro compañero de La Voz Manuel Guisande es responsable del guión. Pero la racha aún va más allá. Chantada Films, la productora de Alfredo Pardo produce el corto Amor ansioso, un trabajo dirigido por el compositor y músico Sergio Pena que también está nominado a los Mestre Mateo. Monforte también estará este año representado en las candidaturas a los premios del audiovisual gallego. La productora monfortina Némesis Creaciones es la responsable de la producción del cortometraje Tres cartas, del director Borja Cadórniga, grabado en la ciudad del Cabe y basado en el relato de Julio Cortázar Cartas a mamá. Ahora, una vez conocido el listado definitivo de candidatos, llega la primera ronda de votaciones. Del 1 de febrero al 2 de marzo los miembros de la Academia Galega do Audiovisual podrán votar por hasta un máximo de cuatro candidatos en cada categoría. Los finalistas se darán a conocer después del 15 de marzo. A ver si hay suerte y la Ribeira Sacra está representada en la final.
La monfortina Beatriz Vázquez ha dedicado su vida a la música. Desde que era apenas una niña empezó a tocar el acordeón y a estudiar en el conservatorio, luego se licenció en piano y enseguida comenzó a dar clases en distintos centros mientras estudia pedagogía musical. Este amor por la música y su inquietud personal la llevaron a crear la escuela Big Band en la calle Cardenal de Monforte. Allí, ella y Aser Rodríguez dan clase, además de música tradicional y clásica, como en cualquier centro de estas características, de ritmos más actuales como jazz, blues, rock, reggae, funk o ritmos latinos. Así que si es de esos que siempre quiso aprender a tocar un instrumento y no pudo, esta es su ocasión. La matrícula está abierta todo el año y la escuela está pensada para personas de cualquier edad.
Llega la época en la que los productos derivados del cerdo ?ese animal de que se aprovecha todo? una vez salados, secos o ahumados ya empiezan a estar listos para dar buena cuenta de ellos. Eso hace que empiecen a aflorar fiestas gastronómicas dedicadas a todos los manjares que este animal nos proporciona: orejas, chorizos, botelos, cocido, caldo de osos... En O Barco este fin de semana hicieron una en la que el producto estrella era el botelo y hasta allí se desplazaron un grupo de casi medio centenar de monfortinos acompañados por el alcalde, Severino Rodríguez.
Ponerse la botas