Entrepinares fabricará en Vilalba dos tipos de queso que ahora se importan

J.M.P / D.C.

LEMOS

La industria vallisoletana invertirá 20 millones en la planta, de los que seis los aporta la Xunta

02 sep 2009 . Actualizado a las 10:40 h.

La Quesería Entrepinares tiene previsto poner en marcha en la planta de fabricación que construye en el polígono industrial de Vilalba dos tipos de queso diferentes, que en la actualidad se importan de Dinamarca y de Holanda. El principal cliente de esta planta será Mercadona, cadena alimentaria para la que trabaja como proveedor.

Entrepinares, creada en 1984, invertirá en la planta de Vilalba, según adelantó hace meses el presidente de la quesería, Antonio Martín, 20 millones de euros. La Xunta de Galicia contribuirá con esta iniciativa con la aportación de seis millones de euros, que fueron aprobados recientemente.

La empresa vallisoletana pretende abrir las plantas de Vilalba y de Villamarciel, en Valladolid, en el año 2012. Las obras de la fábrica chairega comenzaron a principios de verano. Ambas instalaciones serán complementarias. La lucense, según explicó en su día Antonio Martín, la dedicarán a la fabricación de quesos, en tanto que la de Villamarciel, en la que tienen previsto invertir unos 45 millones de euros y que supondrá la creación de 120 empleos, estará centrada en la logística y en la transformación de todo el producto. La planta irá equipada con almacenes inteligentes y salas blancas para trocear. La condición de proveedor de Mercadona de Entrepinares supone poner en el mercado los productos con unas determinadas características, entre las que figuran las bandejas de loncheados y los trozos envasados al vacío.

Centros de producción

Entrepinares cuenta actualmente con dos centros de producción, el de Valladolid, donde nació la empresa y otro en Fuenlabrada. La capacidad de transformación de ambos es de un millón de litros diarios. Las inversiones en Lugo y en Valladolid, según declaró en su día el presidente de la quesería, son paa poder duplicar la facturación total de la compañía.

La quesería fabrica en la actualidad varios tipos de queso, elaborados con leche de oveja, de cabra, de vaca y de mezcla, en sus variedades de madurados, fundidos y frescos. Estos últimos los preparan con leche de vaca pasteurizada.

Según anunció Martín hace meses, la planta de Vilalba permitirá fabricar un tipo de queso que en la actualidad se importa de Dinamarca y de Holanda.

La puesta en marcha de la fábrica en el polígono industrial de Vilalba despertó expectativas no sólo entre los vecinos de la comarca a los que podría emplear, sino también entre los ganaderos. En los últimos tiempos y a raíz de la crítica situación que atraviesa el sector lácteo, una parte importante de la producción de las granjas gallegas que antes se dedicaba a leche líquida, envasada especialmente en UHT, ahora tiene como destino las queserías.

Queserías

Cabe recordar que en la pasada primavera cuando Pascual dejó de recoger a la cooperativa Tierra Llana asumió su producción Celega, que se dedica a la producción de queso y que cuenta con una planta en O Saviñao. Ahora se comprometió también a recoger los 65.000 litros al día de los socios de la cooperativa de Ordes a la que Leite Río comunicó que no le compraba más.