El precio de la carne de vacuno vuelve a los niveles de hace veinte años

LEMOS

ALBERTO LÓPEZ

Los convenios de Ternera Gallega con varios hipermercados facilitan el repunte Algunas reses de la comarca de Sarria superaron los 5 euros por kilo en los últimos meses

11 oct 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

La comarca de Sarria es el lugar de Galicia que cuenta con un mayor porcentaje de vacas de carne, 23.654, de las cuales una gran parte crían sus terneros bajo la indicación geográfica protegida Ternera Gallega. El sector está notando de una manera considerable el incremento de precio de la carne, sobre todo la de las reses que se comercializan con la etiqueta de Ternera Gallega. El dato más significativo y que confirma la recuperación del sector es que el precio de la carne ha alcanzado niveles de hace más de 20 años. Desde principios de la década de 1980 el precio de la carne comenzó a bajar y hasta hace unos meses no volvió a alcanzar los registros que se pagaban en esa fecha. Los datos más significativos son los precios que se pagaron por tres reses en las últimas semanas. El más elevado fueron los 5,41 euros por kilo que se abonaron directamente en matadero por una ternera de un ganadero de Sarria. Le siguen los 5,30 euros también abonados directamente en matadero a un ganadero de Triacastela y los 5,17 que pagó por kilogramo un tratante por una res en el mercado de Sarria. Al margen de estas tres liquidaciones que se pueden considerar por encima de lo normal, los precios por kilo que se están pagando en los últimos meses se aproximan a estas cifras. Comercialización Los motivos por los que se produce este notable repunte en los precios, que supone una excelente noticia para la comarca sarriana en particular se deben fundamentalmente a los nuevos sistemas de comercialización de Ternera Gallega y al descenso de explotaciones de vacuno. El consejo regulador de Ternera Gallega llegó a un acuerdo con varios hipermercados como Alcampo, Vegalsa y Consum, en los que una de las cláusulas que componen el convenio es que esas superficies sólo tendrán en sus expositores al público -en los centros de la zona de Levante- carne de vacuno de Ternera Gallega. El apartado del convenio que más beneficioso resulta para los ganaderos sarrianos es el que obliga a estos centros comerciales a comercializar, como mínimo, un 40% de Ternera Gallega calidad suprema. Esta variedad -la de mayor calidad- es la que procede en un gran porcentaje de las vacas criadas en explotaciones de la comarca de Sarria. La otra variedad, cebadero industrial, apenas tiene incidencia en la zona y es de menor calidad que la mencionada anteriormente. Las explotaciones de leche están experimentando una considerable regresión, debido en buena parte a la jubilación de muchos propietarios de pequeñas empresas. Este descenso ocasiona que a su vez también sufra una merma considerable el número de terneros que nacen en estas explotaciones y que eran comprados por ganaderos dedicados al sector cárnico para su ceba y posterior venta. Hay que considerar que para que un ternero pueda ingresar en el mercado bajo la denominación Ternera Gallega tiene que ser hijo de una madre de raza autóctona, mientras que si el animal es de raza frisona su padre tiene que ser un toro de raza cárnica.